21 сентября 2011

Половину хлеба отправят за границу 

В следующем году хлебобулочное предприятие Leibur планирует более половины продукции направить на экспорт, для чего было инвестировано в новые производственные технологии. «Сейчас экспорт продуктов питания только растёт, так как иначе не выжить», - сказал председатель правления предприятия Leibur Ассо Ланкотс.

Если в прошлом году предприятие экспортировало четверть продукции, то к концу этого года доля экспорта вырастет до 45%. «По нашим прогнозам, в следующем году экспорт превысит продажи на внутреннем рынке», - отметил Ланкотс.

Для развития экспорта предприятие недавно инвестировало в новые производственные технологии, которые позволяют выпекать хлеб без добавки консервантов и упаковывать его гигиенически чисто, рассказал он.

Директор Fazer Eesti Кристьян Конго согласен с Ланкотсом в том, что для выживания необходимо ориентироваться на экспорт, так как эстонский рынок очень мал. «Конечно, это зависит от инвестиций и производственных объёмов. Если хочешь повысить объёмы, то нужно уступить в цене и наоборот», - признал он.

На новой линии предприятия Leibur выпускается более половины продукции, 75% из которой экспортируется в Литву, Латвию и Финляндию. В день линия выпускает около 60 тонн хлеба.

Несмотря на это, предприятие не планирует выхода на новые рынки, так как комбинату нецелесообразно транспортировать свою продукцию дальше, чем на тысячу километров, а российский рынок представляет собой отдельную тему, обосновал Ланкотс.

Конго согласен, что хлебобулочные изделия лучше всего экспортировать, прежде всего, в Литву. Латвию и Финляндию. «Даже в Россию было бы выгодно экспортировать, но там большую роль играют таможенные ограничения», - признал он. Fazer экспортирует около 10% продукции.

«Мы задумывались об увеличении экспорта, но сначала нужно найти возможности, и уже потом инвестировать в расширение производства», - уверен Конго.

Autor: Анне Оя Бирьё Муст

Самое читаемое