21 сентября 2011 в 14:34

Тайфун подбирается к "Фукусиме"

Тайфун "Роке", ударивший по Японии в среду утром, продолжает свое разрушительное движение по стране. За последние сутки в некоторых районах востока и запада Японии выпало более 40 см осадков. Скорость движения тайфуна доходит до 220 км/ч.

Сейчас он направляется в сторону аварийной атомной электростанции "Фукусима-1". Под удар стихии уже попал Токио. На японскую столицу пролился сильный дождь. Жители низин готовятся к наводнению.

Улицы города усеяны сломанными зонтами, которые порывы ветра вырвали из рук горожан, передает newsru.com. В центре города упало поперек проезжей части несколько деревьев. Без электроснабжения осталось более 575 тысяч домовладений.

Средняя скорость ветра пока составляет всего 10 м/с, но его порывы все учащаются. Уже 25-30 м/с достаточно, чтобы сбить человека с ног или заблокировать дверь, если она открывается на улицу. Горожане стараются не выходить из дома. Досрочно распущены по домам ученики токийских школ.

Заводы Toyota Motor Corp., Nissan Motor и Mitsubishi Heavy Industries вынуждены были приостановить работу. В центральной части Японии остановлена работа 11 заводов группы Toyota, отменены вечерние смены. Аналогичные меры приняты на двух заводах Nissan и шести - Mitsubishi. Досрочно прекратить работу предприятия и распустить работников по домам - мера чрезвычайная и применяется в Японии действительно в тяжелых обстоятельствах.

Но не все успели вовремя добраться до дома. Нарушена работа общественного транспорта, в том числе пригородных поездов как в пределах города, так и за городской чертой. Тысячи пассажиров, надеявшихся поскорее добраться домой перед ударом стихии, застряли в остановленных электричках. Отменено около 450 авиарейсов, а железнодорожная компания Central Japan Railway отложила отправление некоторых высокоскоростных поездов.

"Фукусиме" же ущерб пока не нанесен. Главной причиной беспокойства является возможное переполнение резервуаров с радиоактивной водой, которая использовалась для охлаждения раскаленных топливных стержней и которую еще не успели очистить. Если дождь переполнит эти резервуары, радиоактивная вода выльется наружу и попадет в окружающую среду. Но компания TEPCO, эксплуатирующая АЭС, надеется, что даже в случае резкого подъема уровня воды переполнения не произойдет. Пока уровень воды поднялся лишь на 20 см, но чтобы резервуары переполнились, он должен повыситься еще на метр с лишним, в то время как в районе АЭС синоптики не прогнозируют более 250 мм осадков.

Работы по ликвидации последствий аварии временно приостановлены, чтобы не подвергать опасности жизни сотрудников.

К концу дня тайфун минует Токио и двинется на север. К утру четверга, как ожидается, он достигнет острова Хоккайдо.

Сформировавшийся в Тихом океане тайфун "Роки" на пути к Курильским островам превратится в циклон и серьезных разрушений не нанесет, полагают в Дальневосточном региональном центре (ДВРЦ) МЧС РФ. Скорее всего, он успеет потерять силу. "Поэтому катастрофических последствий для российского Дальнего Востока тайфун иметь, скорее всего, не будет", - сообщила в среду "Интерфаксу" представительница ДВРЦ Екатерина Подворова.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое