26 сентября 2011

Как советовать - так все чатлане…

 Экспортёры нуждаются в помощи государства, но этой помощи пока не получают.

 

Сегодня газета Aripaev пишет о том, что стремительно развивающаяся экономика Китая заставила обратить на себя внимание и эстонских предпринимателей. К сожалению, товарооборот между Эстонией и Китаем показывает, что зачастую проекты так и остаются нереализованными.

И всё же, в последнее  время экспорт стал в Эстонии горячей темой, особенно в устах чиновников. Однако, несмотря на разговоры с трибун, Aripaev не видит ни реальных дел, ни значительных достижений.

Да, Эстония принимала участие в EXPO в Китае. Да, Целевой фонд развития предпринимательства (EAS) выделяет субсидии, прежде всего, экспортным предприятиям. Но стоит только газете попросить прокомментировать представителя того же EAS в Китае о действующих в Китае эстонских фирмах, как она получает обтекаемый ответ вроде: «Сегодня из Китая импортируют сотни эстонских предприятий, и десятки экспортируют в Китай. Информация о том, какая из фирм имеет в Китае своё представительство и своих работников, у нас отсутствует».

Какой смысл в представительстве, не обладающем даже такой информацией, в представительстве, не имеющем никакого понятия о действующих в целевой стране соотечественниках и о существовании которой соотечественники зачастую даже е подозревают? И ведь помимо Шанхая на сегодняшний день у EAS есть представительства в Украине, Лондоне, Гамбурге, Стокгольме, Хельсинки, Санкт-Петербурге, Москве, Кремниевой долине и Токио. Впечатляющий список, однако.

По мнению газеты Aripaev, нам не нужно представительство только ради представительства. Если нет работы, то не нужно тратить деньги. При необходимости эти функции может выполнять дипломатический корпус или даже представительства других стран ЕС.

Как государство может помочь экспортёрам? Чтобы ответить на этот вопрос, не нужно проводить дорогих исследований - всё можно найти в газете Aripaev, где ещё в 2009 году вышла статья председателя правления фирмы  Krimelte Яана Пуусаага, где он писал, как государство могло бы помочь экспортёрам.

«Во всём мире существуют государственные торговые представительства, оказывающие услуги логистики,  таможенные и юридические услуги предприятиям своих стран. В этих представительствах работают местные специалисты», - писал Пуусааг. Может, стоит прислушаться к его словам? – интересуется Aripaev.

 

Самое читаемое