26 сентября 2011

Зачем мы стремились в Евросоюз?

В сегодняшней газете Aripaev плюсы и минусы Европейского союза анализирует директор Pricewaterhouseсoopers (PwC) Аго Вилу.

В 2004 году вместе с Эстонией в ЕС вступило ещё восемь стран Центральной и Восточной Европы. А в 2007 году к ним присоединилось ещё две страны. Проведённое фирмой PwC исследование анализирует, как идут дела у этих стран. Ниже приведу некоторые мысли, которые возникли у меня при изучении результатов исследования.

Сделал ли ЕС нас богаче?

С 2004 по 2010 год ЕС выделил 10 новым членам примерно 70 млрд. евро. За это время экономика новых членов ЕС выросла более чем на 30% и старых членов – менее чем на 8%. К пятёрке самых богатых стран ближе всего пока находится Словения, но и она при нынешних темпах сможет догнать старые страны ЕС только через несколько десятков лет.

Мы никогда не узнаем, какой рост экономики был бы без ЕС, но ясно то, что многие дороги не были бы построны и многие поля не были бы вспаханы.

Кто сколько получил? Из 27 стран ЕС 10 выплачивают средства и 17 их получают. Больше всего в «общую кассу» вносят Германия, Великобритания, Франция и Италия. Вместе они оплачивают примерно 80% общего «пирога».

В абсолютном измерении больше всего субсидий выделяется Польше. За ней по размеру помощи следуют Греция, Бельгия и Люксембург. Если же сравнивать с размером  ВВП, то удачливее других - страны Балтии. В 2009 году вливания из европейских фондов в Литву и Эстонию составили около 6 и 4% от ВВП этих стран соответственно.

У остальных новичков ЕС этот показатель был в районе 1-2% ВВП. Куда пошли деньги? Можно смело утверждать, что большая часть евроденег была закатана в асфальт. Девять из десяти крупных проектов, профинансированных ЕС, связаны с транспортом и дорожным строительством.

В Польше и Венгрии после присоединения к ЕС количество автострад  увеличилось более чем в два раза. Также много денег было инвестировано в окружающую среду – например, в строительство канализации и водопровода. В Венгрии, Польше и Словакии более трети всех пособий ушло в сферу сельского хозяйства (в Эстонии этот объем составил всего 24%).

Эстония и Литва отличаются от других стран тем, что примерно половина всех госинвестици осуществляется за счёт евроденег, тогда как в других странах доля субсидий остается ниже 20%.

Из-за кризиса экономический рост в Эстонии (также как в Латвии и Литве) был меньше, чем у большинства остальных новых членов ЕС. Помимо эффективного использования субсидий Эстония выделяется среди других стран количеством удовлетворённых ходатайств, что свидетельствует о хорошей работе соответствующих чиновников.

 

Самое читаемое