26 сентября 2011 в 12:46

Зима нагрянет так внезапно…

Индрек Нейвельт написал в своем блоге, что государственные чиновники знали о предстоящих проблемах, но заставили всех «прятать голову в песок».

По его мнению все эти разговоры, будто двухмиллиардный гарантийный пакет – это не «живые деньги», это всего лишь гарантии,слышать довольно странно. - Риск есть риск, считает финансист, - даешь ли ты гарантии или кредит. 

«Люди среднего и старшего возраста еще помнят те времена, когда каждую осень по телевизору показывали, как хорошо подготовлена снегоуборочная техника к предстоящей зиме. Пройдет всего месяц-другой, а когда выпадет первый снег, уборка снега опять окажется не на высоте – «зима нагрянула внезапно» - пишет Нейвельт в блоге.

Это сравнение напомнило ему том, как Рийгикогу начал заниматься так называемым долговым кризисом и стабилизационным фондом. «То, что мы должны будем помогать попавшим в затруднения странам и выдавать государственные гарантии под их обязательства, было ясно уже более года назад. Вопрос был только в сумме, точнее в том, какой критерий для её определения будет избран – размер ВВП или численность населения. В итоге решили определять, принимая во внимание и то, и другое.

Поскольку мы – самая бедная страна еврозоны, то для нас сумма госгарантий является весьма серьезной нагрузкой» - пишет Нейвельт.

 

В этой связи он задает вопрос: почему государственные мужи честно не сказали народу еще год назад, до вхождения в зону евро, что нас ждут вот такие проблемы?

Каждый раз всякого, поднимавшего эту тему публично, высмеивали. Почему же во время выборов не озвучили народу тот факт, что нам придется гарантировать риски проблемных государств? В Финляндии это была одна из главных тем на выборах и главный их «водораздел» - подчеркивает автор блога.

Самое читаемое