По данным Трудовой инспекции, фирмы замалчивают до 65% процентов несчастных случаев, произошедших на рабочем месте, и это - большая проблема для Эстонии.
"Обычно не заявляют о несерьезных происшествиях», - сказал заместитель директора Трудовой инспекции Херко Сунтс.
Согласно результатам исследования рабочей среды, проведенного в 2009 году, и в рамках которого были опрошены представители 1332 организаций и 4609 работников, несчастные случаи на рабочем месте происходили с 2,4% людей. По этой логике в 2009 года произошло 11 503 несчастных случая, но по данным Трудовой инспекции их гораздо меньше.
В реальности официально было зарегистрировано 2939 происшествия, из них 597 тяжелых и 19 смертей на рабочем месте.
Статья продолжается после рекламы
Однако за последние годы количество зарегистрированных незначительных несчастных случаев на работе выросло. «Этому может быть две причины: или сами происшествия стали менее серьезными, что хорошо, или же к регистрации несчастных случаев на рабочем месте стали относиться более ответственно», - отметил Сунтс.
В 2009 году незначительные происшествия на рабочем месте составляли 79 процентов от общего количества, в 2010 году — 77,2 процента. Для сравнения: в 2005 году их было 70,1 процента.
К работодателю, заявившему о несчастном случае на рабочем месте, не будет применено никаких прямых санкций. Работнику выгоднее зарегистрировать происшествие, так как в этом случае он получит 100-процентную выплату по больничному. В случае обычной болезни, возмещение меньше.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
В прошлом году было зарегистрировано 4 148 несчастных случаев на производстве. 3 324 случая обошлись легкими травмами для работников, 810 – нанесли работникам тяжелые увечья, а 14 сотрудников умерли в результате полученных травм. Всего за год число несчастных случаев на производстве увеличилось на 11%.
Трудовая инспекция провела масштабный рейд по стройплощадкам...
В третьем квартале текущего года в Эстонии на 10% выросло число несчастных случаев на рабочем месте.
Компания Baltic Workboats AS (BWB), расположенная в местечке Насва на острове Сааремаа, является настоящим символом эстонского судостроения. На местной верфи строятся суда мирового уровня, готовые бороздить просторы Балтийского и Средиземного, Черного и Каспийского морей под флагами более чем 25 государств, от Европы до Азии и Северной Америки. Однако за самыми высокими судостроительными технологиями всегда стоят люди, настоящие мастера на все руки, умеющие учитывать все особенности мореходного дела. Значительную роль в поддержке технологического развития BWB играет сотрудничество с Кассой по безработице.