29 сентября 2011 в 15:21

Правительство ужесточило наказания за нанесение ущерба рыбным запасам

Сегодня, 29-го сентября, правительство одобрило постановление, согласно которому вводятся новые размеры компенсаций за нанесение ущерба рыбным запасам, основы и методика их вычислений. 

„Естественно, эта мера принесет неприятности тем, кто не уважает законы и занимается браконьерством, ведет себя не бережно. Размеры многих штрафов повысятся, что приведет к снижению нарушений в будущем. Тем самым состяние рыбных запасов должно улучшиться, что обязательно порадует рыбаков», сказала министр окружающей среды Кейт Пентус.

Суть постановления заключается в том, что размер компенсации должен быть одинаковым для рыб с одинаковым статусом защиты. Больше всего повысился размер компенсации морской форели и речной форели, с 20 евро до 30 евро. А также повысится размер компенсации на угря, с 10 евро до 20 евро на каждую рыбу. Размер компенсации на щуку снизится с 10 евро до 7 евро, на сырть с 4,8 евро до 2 евро.

Нововведением станет то, что размеры компенсации установлены на килограммы рыбы. Это необходимо в случае, если размер компенсации за нанесенный ущерб выявлен позже и количество рыбы невозможно подсчитать.

 

Отныне нанесением ущерба рыбным запасам считается не только умерщвление и нанесение повреждений, но и изъятие рыбы из естественной среды обитания, если с этим сопровождается сознательное нарушение законодательных актов.

В 2010 году было зарегистрировано 1458 нарушений в сфере рыболовства, в том числе изъято 760 бесхозных снастей. Сумма компенсации за нанесенный рыбным запасам ущерб составил около 800 000 крон.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое