30 сентября 2011 в 15:34

Это будет просто гонка

Планируемая к выходу на рынок в 2012 году Windows 8 (или Windows.Next), вкупе с новыми аппаратными средствами технологических партнеров Microsoft, если верить первым релизам, станет операционной системой революционно нового поколения, которая перевернет представления о компьютерах и способах их использования рядовым пользователем.

Управляться новая ОС будет голосом, жестами и прикосновениями, загружаться мгновенно, поддерживать быструю работу одновременно до 120 различных приложений в одном экране, работать на всех устройствах, включая КПК и мобильные телефоны, самостоятельно интегрироваться в «облачные» сети и включать все интерактивные сервисы и мультифункциональный интерфейс, выгодно отличающие сейчас продукты Apple. При этом системные требования перспективной ОС будут не повышены, а снижены. Продемонстрированная тестовая версия «восьмерки» на сайте разработчика вызвала настоящий ажиотаж во всем мире. За 12 часов было скачано более полмиллиона «сырых» операционных систем Windows 8 DevPreview, практически обрушив один из самых мощных серверных массивов планеты. Эксперты предрекают возвращение эры абсолютного монополизма корпорации Microsoft на мировом рынке операционных систем и резкое увеличение ее доли в сегменте ОС для планшетов и смартфонов.

По мере роста конкуренции и технологического развития софтверного рынка, корпорация Microsoft стала стремительно терять свое монопольное положение среди разработчиков операционных систем для персональных компьютеров. Настоящим кошмаром для компании явились продукты Apple, внедрившие принцип универсальности ОС для различных устройств и удобное пальцеориентированное управление. В итоге доля на рынке операционной системы Windows XP, по данным сервиса статистики etMarketShare, к июню 2011 года сократилась до 49,69%. Ниже 50% доля XP упала впервые за все время, пока NetMarketShare ведет наблюдения. При этом Windows XP по-прежнему остается самой популярной в мире ОС. Ей уступают Windows 7, доля которой составляет 27,92%, Vista (9,27%), Mac OS X 10.6 Snow Leopard (3,76%) и Linux (3,2%). В общей сложности на операционные системы семейства Windows приходится около 87% мирового рынка. Хотя в конце 2009 года они стояли на 92,2% компьютеров, а в 2004-м – на 95,3%. И сегодня, несмотря на массированную маркетинговую поддержку по всему миру, Microsoft значительно уступает своим конкурентам по динамике продаж. Только за последние два года Apple увеличила количество устройств, работающих на Mac ОS, в 12 раз, тогда как у семейства Win этот показатель составляет всего 36%. А в сегменте операционок для малых комьютерных устройств – смартфонов и планшетов – MS так отстала от своих конкурентов – Android от Google и Mac OS от Apple, что не смогла «осилить» больше 12-процентной доли рынка, пишет Expert.ru.

Практически все маркетологи и эксперты IT-отрасли прогнозировали потерю лидерства MS и даже закат прославленной корпорации к 2015 году. Многие отмечали, что она выбрала неверную стратегию, законсервировавшись на развитии ПО для настольных ПК и ноутбуков. Однако уже который год подряд в мире происходит трансформация пользовательской компьютерной индустрии – опережающий рост популярности планшетов, КПК, смартфонов, нетбуков – более мобильных и компактных устройств с выходом в Интернет и набором наиболее востребованных функций. Кроме того, по сути, компания не предлагала принципиально новых продуктов, просто модернизируя и видоизменяя старые версии «окон». Apple же предложила рынку совершенно иную программную платформу, ориентированную на максимальный комфорт, удобство и скорость работы для пользователей.

Однако сюрприз под названием Windows 8 может изменить расклад на мировом рынке ОС, вернув монопольное могущество Microsoft в сфере операционных систем. После презентации и размещения на сайте тестовой версии «восьмерки» специалисты в один голос заговорили о том, что в кратчайшие сроки корпорация, соблюдая режим строжайшей секретности, разработала продукт, способный «убить» своих конкурентов одним «хуком» слева. Основной аппаратной парадигмой новой системы стала мультиплатформенность. Windows 8 теперь едина для всех аппаратных платформ. Она одинаково успешно будет трудиться и на традиционных PC без тачскринов, и на сенсорных моноблоках, и на ноутбуках, планшетах и смартфонах.

И главное, что отличает новинку от предшественниц, – поддержка не только традиционной x86-архитектуры процессоров. Теперь Windows 8 способна работать на процессорах ARM, что существенно расширяет диапазон ее применения. Вице-президент Microsoft Майкл Анжиуло указал разработчиков ARM-систем, на продукции которых тестировалась Windows 8. Среди них такие гиганты, как NVIDIA, Qualcomm и Texas Instruments. Он продемонстрировал новейшую систему на чипе от Qualcomm и подчеркнул, что благодаря процессорам ARM Windows 8 реализует концепцию «всегда включена, всегда на связи» (always on, always connected). Особый интерес у специалистов вызвала демонстрация работы Windows 8 на новейшем четырехядерном ARM-процессоре NVIDIA Kal-El. Таким образом, новая система будет работать на всех современных пользовательских устройствах, использующих компьютерные технологии. Включая мобильные телефоны, смартфоны, планшеты. Дэнл Левин, корпоративный вице-президент подразделения по развитию новых и стратегически важных направлений бизнеса корпорации Microsoft, сказал: «Наша стратегия заключается в утверждении, что телефоны и планшеты более или менее являются одним и тем же». Отмечая революционность «восьмерки», или, как ее называют разработчики MS, Windows. Next, он заявил: «Думаю, это будет просто гонка, когда мы выйдем на рынок».

Стартовый экран системы, отображающий дату и время, сменяется обновленным рабочим столом, стоит только постучать по нему. Новый рабочий стол Windows 8 многое заимствовал у интерфейса Metro мобильной платформы Windows Phone 7: так же на экране размещаются плитки, каждая из которых динамически отображает состояние закрепленного за ней приложения (например, новые письма, твиты, магазин приложений Microsoft). Замостив плитками один рабочий стол, можно сдвинуть его и работать со следующим. Прикоснувшись к плитке, пользователь запускает соответствующее приложение, которое разворачивается в полноэкранный режим. Никаких окон и мелких элементов управления. Полноэкранный режим Windows-программ приспособлен для управления пальцами: крупные кнопки и поля ввода, легкое масштабирование и поворот экрана. Постукивание по краю экрана вызывает контекстное меню программы, позволяющее пользователю найти необходимую ему функцию.

И самое интересное – в новой оболочке будут встроены эффективные распознаватели жестов и голоса с идентификацией пользователя и предоставлением ему определенного уровня прав управления системой. Например, можно, сидя на диване и упоительно жуя вкусный бутерброд, отредактировать документ, послать его по электронной почте кому надо, отправить ответ на сообщение в социальной сети, прикрепив к нему мгновенно сделанную фотографию того же бутерброда или видео, потом, приступая к шотландскому чаю, подключиться к «облачной» сети и запустить фильм, при этом включив режим невидимости в аське и скайпе. И все это исключительно голосом и жестами «хозяина» (в случае присутствия в комнате других людей – Win 8 их просто игнорирует). Как хорошо воспитанный доберман, только не гавкает.

Впрочем, каждый раз, когда MS выпускала новый продукт, это сопровождалось масштабной PR-кампанией и громогласными заверениями о том, что это будет революция в компьютерной индустрии. Поднимался ажиотаж планетарного масштаба, все бежали покупать новую ОС, а заодно и новые, более производительные, комплектующие для своего ПК, чтобы «осилить» ее системные требования. На деле оказывалось, что эта супермегареволюционная программа, которая должна перевернуть мир компьютеров, является улучшенной и усовершенствованной версией старой операционной системы. Так было с Windows Vista, которая вообще оказалась провальной, и Windows 7. А для того, чтобы заявлять о революционности программного продукта, сначала надо его разработать до конца и выпустить на строгий суд пользователей. Тестовая Beta-версия, выложенная на сайте, еще слишком сырая и не включает многих заявленных функциональных возможностей. Так что поживем – увидим.

Autor: dv. ее

Самое читаемое