1 октября 2011 в 10:39

Swedbank: стабильного роста не будет

В ближайшие пару лет стабильного роста в Латвии, вероятнее всего, не будет, считает главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс. Сейчас нет угрозы нового кризиса, считает Казакс, а нынешние негативные явления в мировой экономике - это следствия кризиса 2008-2009 гг.

"То, что мы видим, не является новым кризисом. Замедление экономического роста и колебания на финансовых рынках - это отголоски недавнего экономического спада. Те, кто копил, по-прежнему продолжают копить, а те, кто тратил, продолжают тратить, хотя и меньше, и живут не по средствам," - цитирует представителя Swedbank Телеграф.lv.

"Эти вещи еще не сбалансированы, поскольку все же политики до сих пор не оценили случившееся достаточно серьезно. Была мысль - закачаем в экономику деньги, и она вновь начнет расти. К сожалению, этого не произошло, поскольку необходимы структурные реформы. Чтобы осуществить структурные изменения, необходима решимость политиков и способности их проводить. Если посмотреть на крупных игроков — на США, европейские и азиатские страны, то вероятно, что, по крайней мере в ближайшее время, ситуация не изменится", - сказал он.

Экономист добавил, что до сих пор политики всегда опаздывали с реакцией и делали мало. "Это означает, что в мире, как и в Латвии, рост экономики не будет успешным. Необходимо считаться с тем, что будут периоды оптимизма в экономике - как в прошлом году, и будут периоды ухудшения ситуации", - сказал он.

"Для Латвии это означает, что в ближайшие пару лет стабильного роста, вероятнее всего, не будет. И у нас положение будет очень изменчивым. Но если мы хотим большей стабильности, необходимо использовать все возможности, какие есть в это время", - подвел итоги Казакс.

Autor: dv. ее

Самое читаемое