В ближайшие пару лет стабильного роста в Латвии, вероятнее всего, не будет, считает главный экономист Swedbank Мартиньш Казакс. Сейчас нет угрозы нового кризиса, считает Казакс, а нынешние негативные явления в мировой экономике - это следствия кризиса 2008-2009 гг.
"То, что мы видим, не является новым кризисом. Замедление экономического роста и колебания на финансовых рынках - это отголоски недавнего экономического спада. Те, кто копил, по-прежнему продолжают копить, а те, кто тратил, продолжают тратить, хотя и меньше, и живут не по средствам," - цитирует представителя Swedbank
Телеграф.lv.
"Эти вещи еще не сбалансированы, поскольку все же политики до сих пор не оценили случившееся достаточно серьезно. Была мысль - закачаем в экономику деньги, и она вновь начнет расти. К сожалению, этого не произошло, поскольку необходимы структурные реформы. Чтобы осуществить структурные изменения, необходима решимость политиков и способности их проводить. Если посмотреть на крупных игроков — на США, европейские и азиатские страны, то вероятно, что, по крайней мере в ближайшее время, ситуация не изменится", - сказал он.
Экономист добавил, что до сих пор политики всегда опаздывали с реакцией и делали мало. "Это означает, что в мире, как и в Латвии, рост экономики не будет успешным. Необходимо считаться с тем, что будут периоды оптимизма в экономике - как в прошлом году, и будут периоды ухудшения ситуации", - сказал он.
Статья продолжается после рекламы
"Для Латвии это означает, что в ближайшие пару лет стабильного роста, вероятнее всего, не будет. И у нас положение будет очень изменчивым. Но если мы хотим большей стабильности, необходимо использовать все возможности, какие есть в это время", - подвел итоги Казакс.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Everaus Kinnisvara AS, один из крупнейших застройщиков в Эстонии, открыл 8 октября публичное предложение второй серии программы эмиссии облигаций. Общая стоимость предложения составляет до 3 миллионов евро. Номинальная стоимость одной облигации 1000 евро, срок погашения – 22 октября 2028 г. Облигации имеют фиксированную процентную ставку 10% годовых, выплаты процентов производятся ежеквартально. Период подписки заканчивается 17 октября.