Если действующие в сфере ИТ предприниматели с целью уменьшения нехватки квалифицированной рабочей силы приступили к осуществлению долгосрочного проекта, то предприниматели из других сфер активности не проявляют.
Эстонский союз инфотехнологий и коммуникаций (СИТ) и Фонд развития запустили поддержанный правительством проект ИТ-академии, в ходе которого в следующем году на развитие образование в сфере ИТ будет выделено 1,5 млн. евро.
Член правления союза Стен Тамкиви отметил, что их цель заключается в том, чтобы вывести ИТ-образование в Эстонии на новый, международный уровень. Также призван проект решить проблему нехватки специалистов в сфере. Сейчас в Эстонии по разным оценкам не хватает от 6000 до 20 000 ИКТ-специалистов.
В других секторах подобной активности при решении проблем с нехваткой рабочей силы предприниматели не проявляют.
Статья продолжается после рекламы
Вице-председатель правления Союза машиностроительной промышленности Эстонии и директор Duroc Machine Tool OU Пеэтер Секавин признал, что им катастрофически не хватает инженеров. По его словам, обучается слишком мало инженеров, а те, что получили дипломы, уходят работать в другие сферы или уезжают за границу.
Хотя качество высшего образования, по мнению Секавина, с каждым годом улучшается, ВУЗы должны принимать больше студентов на технические специальности и пропагандировать инженерное образование. Правда, сами машиностроители никаких активных шагов для этого не предпринимают.
В строительной сфере дела обстоят несколько иначе – проблема заключается не в качестве образования, а в отсутствии опыта. Член правления TREV-2 Grupp Лембит Макстин признал, что у них всегда была нехватка опытных инженеров дорожного строительства. Правда, требования к кандидатам у фирмы жесткие: высшее образование и опыт работы в сфере дорожного строительства не менее десяти лет.
Решение, по мнению Макстина простое – нужно обучать специалистов. «Например, в Таллиннской технической высшей школе вообще отказались от обучения по специальности дорожного строителя, но по просьбе предпринимателей специальность восстановили», - отметил он.
Помимо этого занимающиеся дорожным строительством предприниматели выплачивают именные стипендии, пытаются поддерживать школы и поддерживать хорошие отношения с преподавателями. «Вопрос только в том, сможем ли мы мотивировать молодых специалистов, чтобы они продержались на работе хотя бы десять лет», - признал Макстин.
Autor: Бирьё Муст
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.