5 октября 2011

IT Akadeemia: так держать!

Если действующие в сфере ИТ предприниматели с целью уменьшения нехватки квалифицированной рабочей силы приступили к осуществлению долгосрочного проекта, то предприниматели из других сфер активности не проявляют.

Эстонский союз инфотехнологий и коммуникаций (СИТ) и Фонд развития запустили поддержанный правительством проект ИТ-академии, в ходе которого в следующем году на развитие образование в сфере ИТ будет выделено 1,5 млн. евро.

Член правления союза Стен Тамкиви отметил, что их цель заключается в том, чтобы вывести ИТ-образование в Эстонии на новый, международный уровень. Также призван проект решить проблему нехватки специалистов в сфере. Сейчас в Эстонии по разным оценкам не хватает от 6000 до 20 000 ИКТ-специалистов.

В других секторах подобной активности при решении проблем с нехваткой рабочей силы предприниматели не проявляют.

Вице-председатель правления Союза машиностроительной промышленности Эстонии и директор Duroc Machine Tool OU Пеэтер Секавин признал, что им катастрофически не хватает инженеров. По его словам, обучается слишком мало инженеров, а те, что получили дипломы, уходят работать в другие сферы или уезжают за границу.

Хотя качество высшего образования, по мнению Секавина, с каждым годом улучшается, ВУЗы должны принимать больше студентов на технические специальности и пропагандировать инженерное образование. Правда, сами машиностроители никаких активных шагов для этого не предпринимают.

В строительной сфере дела обстоят несколько иначе – проблема заключается не в качестве образования, а в отсутствии опыта. Член правления TREV-2 Grupp Лембит Макстин признал, что у них всегда была нехватка опытных инженеров дорожного строительства. Правда, требования к кандидатам у фирмы жесткие: высшее образование и опыт работы в сфере дорожного строительства не менее десяти лет.

Решение, по мнению Макстина простое – нужно обучать специалистов. «Например, в Таллиннской технической высшей школе вообще отказались от обучения по специальности дорожного строителя, но по просьбе предпринимателей специальность восстановили», -  отметил он.

Помимо этого занимающиеся дорожным строительством предприниматели выплачивают именные стипендии, пытаются поддерживать школы и поддерживать хорошие отношения с преподавателями. «Вопрос только в том, сможем ли мы мотивировать молодых специалистов, чтобы они продержались на работе хотя бы десять лет», - признал Макстин.

Autor: Бирьё Муст

Самое читаемое