5 октября 2011 в 11:01

НАТО: пираты опять активизировались 

Организация Североатлантического договора опубликовала предупреждение о возрастании активности сомалийских пиратов. Как говорится в материалах антипиратской операции НАТО Ocean Shield, за последние несколько дней количество атак у побережья Сомали увеличилось, а юго-восточный муссон ослабевает. Пиратские группировки активизировались в Индийском океане, Аравийском море и Аденском заливе.

Вынужденно сократив количество атак на суда из-за муссона, пираты продолжали патрулировать весь регион, отмечается в сообщении, передаёт Portnews. За последнюю неделю сентября было зафиксировано 3 пиратских нападения на суда и одну попытку атаки в южной части Красного моря, 2 случая подозрительной активности в Аденском заливе, один случай подозрительной активности в Аравийском море. В центральных водах Сомали было найдено китобойное судно, оборудованное для нападений. 1-2 октября о неудачных попытках захвата сообщили 3 судна.

Борьба с пиратами у побережья Сомали ведется в рамках проводимой с 2008 года военно-морской миссии Евросоюза «Аталанта» и начатой в 2009 году операции НАТО Ocean Shield. В ходе операции Ocean Shield, помимо первоочередной задачи - борьбы с пиратством, предполагается также помочь странам региона запустить собственные меры противодействия пиратам. В операциях по защите судоходства принимают участие и российские корабли.

Autor: dv. ее

Самое читаемое