5 октября 2011

Уолл-стрит: взлёт в последний час торгов

Вчера наблюдавшееся на открытие торгов в США падение фондового рынка сменилось в последние часы сессии резким приростом после сообщения о том, что министры финансов стран ЕС обсуждают способы рекапитализации европейских банков, пишет газета The Wall Street Journal.

На открытие торгов во вторник наблюдалась повальная продажа акций компаний банковского сектора в ожидании выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке на заседании объединенного комитета по экономике обеих палат Конгресса США, пишет finmarket.

Однако ситуация изменилась после того, как Financial Times сообщила о том, что министры финансов ЕС на встрече в Люксембурге пришли к заключению, что было недостаточно сделано в попытке убедить финансовые рынки в том, что европейские банки могут противостоять долговому кризису.

Кроме того, негативной новостью для рынка трейдеры посчитали сообщение крупнейшего банка Бельгии по объему активов Dexia SA о том, что совет директоров попросил гендиректора банка Пьера Мариани подготовить программу решения структурных проблем организации.

Поддержку рынку оказало также выступление Б.Бернанке, заявившего о готовности американского ЦБ "по мере необходимости предпринять дополнительные шаги, чтобы обеспечить более заметное восстановление экономики в контексте ценовой стабильности".

По итогам торгов индекс Dow Jones Industrial Average вырос на 153,41 пункта (1,44%) - до 10808,7 пункта. Standard & Poor's 500 увеличился на 24,72 пункта (2,25%), составив 1123,95 пункта. Значение индекса Nasdaq Composite повысилось на 68,99 пункта (2,95%) - до 2404,82 пункта.

Стоимость акций Bank of America на закрытие торгов повысилась на 4,2%, JPMorgan - на 6,6%, Morgan Stanley - на 12%.

Прирост индикатора KBW Bank составил 4,5%, а финансового подындекса S&P 500 - 6,5%.

По итогам торгов подорожали также акции, наиболее чувствительные к изменениям в экономике. Так, рыночная стоимость DuPont повысилась на 4,5%, Hewlett-Packard - на 3,7%.

Капитализация Apple опустилась на 3,6%. Компания представила во вторник новый iPhone 4S. Презентация нового устройства стала первой, которую провел не основатель компании Стив Джобс, покинувший пост руководителя компании в августе по состоянию здоровья, а исполнительный директор компании Тим Кук.

Трейдеры говорят, что новости о том, что европейские министры финансов решили принять меры для защиты своих банков, поддержали американский акции на вечерних торгах, пишет Reuters.

Другие данные указывают на возвращение к техническим уровням и охоту за выгодными сделками после того, как S&P 500 ненадолго упал более, чем на 20 процентов с максимума закрытия 2011 года, зафиксированного четыре месяца назад.

"Для меня это ралли выглядит в большей степени техническим. Оно выглядит как капитуляция на стороне распродажи", - сказал Кейт Спрингер из Springer Financial Advisors.

Он сказал, что сообщения из Европы просто подстегнули активные покупки, которые начались еще до их появления.

"Рынок начал разворачиваться, и это дало людям оправдание для покупки", - сказал он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое