6 октября 2011 в 15:58

В России - жертва аборта, в Эстонии - гражданин

Женщине, находившейся на шестом месяце беременности, российские медики отказали в оказании неотложной помощи. В итоге ей пришлось пересечь границу с Эстонией, чтобы спасти жизнь себе и своему младенцу.

В конце сентября в редакцию "Фонтанки" обратилась жительница Пскова Ирина Л. Женщина только что вернулась из города Тарту, где родила вполне здорового, хотя и слишком рано попросившегося на свет малыша. Рожать своего ребенка на чужбине псковитянка вовсе не собиралась, но так уж распорядилась судьба.

2 августа Ирина вместе с подругами возвращалась из Петербурга на машине.К несчастью, на полпути домой Ирина почувствовала неладное. За несколько километров до города Луги у женщины резко заболел живот. Спустя некоторое время у беременной отошли воды. Подруги немедленно доставили ее в ближайшую больницу. Но там роженицу принять отказались.

"Нам даже не дали зайти в приемный покой, — рассказала Ирина. — На порог вышла женщина-врач и сказала нам, что раз мы из Пскова, то и помощь нам пусть оказывают там". Спорить с жестоким доктором шокированные женщины не стали. Они сели в машину и поехали домой.

С трудом выдержав еще сто километров пути, Ирина оказалась в псковском роддоме. Учреждение, носящее гордое звание "Перинатальный центр №1", приняло женщину. Правда, до прихода врача ей пришлось провести еще несколько мучительных часов в приемном покое.

В конце концов доктор, осмотрев пациентку, заявил, что ребенка спасти не удастся и дал команду сестрам готовить женщину к прерыванию беременности. Ирина с приговором врача категорически не согласилась. "На тот момент срок беременности у меня был 24 недели плюс несколько дней. Я знаю, что роды на таком сроке сопровождаются осложнениями. И дети не всегда выживают, но все-таки однозначный вывод о том, что мой малыш не будет жить, меня просто убил", — говорит женщина. Она изложила свои сомнения врачу, но тот только отмахнулся, посоветовав искать другого эскулапа, который "возьмет на себя такую ответственность" и примет преждевременные роды.

Долго искать, к счастью, не пришлось. Выписавшись под свою ответственность из псковского роддома, Ирина вместе с подругой отправилась прямиком на эстонскую границу. Покинув пределы родины, женщина обратилась к местным медикам за неотложной помощью.

Уже через несколько минут прямо с погранпоста Ирину направили в роддом города Тарту. Эстонские медики поддержали женщину в ее нежелании прерывать беременность на таком большом сроке. Сначала они попытались восстановить нормальное течение вынашивания, компенсировав потерянные околоплодные воды. Однако после дальнейшего наблюдения решили стимулировать роды.

В итоге все сложилось благополучно. Ирина родила вполне здорового малыша. Недоношенного младенца, конечно, госпитализировали в интенсивное отделение, но сейчас уже перевели в обычную палату и готовят к выписке.

"Конечно, моя страховка услуги эстонских врачей не покрыла. Так что эта помощь была платной. Но неужели дело только в деньгах? — недоумевает счастливая мама. — Получается, если в нашей стране медицинская помощь бесплатная, то она вообще никакая? И о каком улучшении демографической ситуации в стране мы тогда можем мечтать?"

Кстати, рожденный в Эстонии ребенок Ирины имеет право на гражданство этой страны. По достижении 18 лет, он сможет выбрать между российским или эстонским паспортом.

 

Самое читаемое