7 октября 2011 в 9:36

Эксперты предсказывают Эстонии застой

В ближайшем будущем Эстонию ожидает «топтание на месте», считают эксперты, опрошенные Институтом конъюнктуры (EKI).

Специалисты EKI отмечают, что за последние три месяца мнения экспертов претерпели значительные изменения, исчезла уверенность в том, что ситуация быстро наладится.

«В показателях это выражено так: произошло падение с 8,1 пункта до 4,2», - говорят в институте, сообщает ERR.

Только 5% опрошенных экспертов верят в том, что через полгода экономическая обстановка в Эстонии будет лучше. 70% предсказывают застой, а 25% - ухудшение ситуации.

Руководитель EKI Марье Йозинг напомнила, что в третьем квартале текущего года значительно упала уверенность потребителей.

«От приобретения товаров длительного пользования будут воздерживаться и в следующие 12 месяцев, так что никаких хороших новостей для торговцев у меня нет», - сказала она.

Вместе с тем руководители предприятий, принявшие участие в исследовании, говорят, что ситуация скорее хорошая, и заказы продолжают поступать.

Некоторые секторы испытывают острую нехватку рабочей силы.

По мнению Йозинг, определяющим для будущего Эстонии станет то, как будет развиваться ситуация в странах, в которые мы экспортируем наши товары.

«Тенденции в Финляндии и Швеции вызывают беспокойство: хотя в мире еще не произошло крупных падений, именно из-за уменьшения доверия потребителей начинают уменьшаться заказы из Северных стран», - сказала она.

«На сегодняшний день картина не плохая, но нам следует считаться с тем, что впереди нас может ожидать снижение спроса», - отметила она.

«Эстония хорошо воспользовалась восстановлением мировой экономики и взяла от рынков все, что было возможно. Вместе с тем предпринимателям следует очень внимательно следить за происходящим в целевых странах», - подчеркнула она.

Autor: dv. ее

Самое читаемое