7 октября 2011 в 7:58

Мировые цены на бриллианты продолжили снижение

В сентябре мировые цены на бриллианты продолжили снижение, начавшееся в августе после активного роста в июне и в июле, сообщает IDEX Online.

Среднее значение мирового индекса цен на бриллианты (IDEX Online Polished Diamond Index) в сентябре составило 143,3 пункта, что на 2,1% ниже среднего значения индекса в августе, пишет Finmarket.

В сентябре упали цены практически на все категории бриллиантов. Цены на бриллианты круглой огранки весом 1 и 5 карат продемонстрировали наиболее резкое снижение - на 2,7% и 3,4% соответственно. Камни весом 3 карата незначительно потеряли в цене - в среднем на 0,5%.

По сравнению с аналогичным периодом 2010 года средние цены на бриллианты в сентябре 2011 года выше на 21,3%. Наибольший рост цен продемонстрировали бриллианты круглой огранки весом 0,5 карата, подорожав на 35,6% по сравнению с сентябрем прошлого года. Бриллианты весом 5 карат увеличились в цене на 13,3%.

IDEX Online приходит к выводу, что тенденция ухудшения конъюнктуры свидетельствует о завершении периода резкого роста, который продолжался до конца июля. Стремясь поддержать интерес покупателей, участники рынка бриллиантов могут продолжить снижение цен в краткосрочной перспективе.

Но период спада цен на бриллианты будет непродолжительным, в долгосрочной перспективе IDEX Online ожидает роста цен - в связи с дефицитом новых источников алмазного сырья, а также повышением спроса на рынках стран БРИК.

Autor: dv. ее

Самое читаемое