Кандидат на должность президента Банка Эстонии Андрес Сутт сказал в интервью порталу Delfi Majandus, что наибольшим недостатком еврозоны в институциональном плане было отсутствие программы кризисного управления и игнорирование правил.
«Если бы все страны еврозоны выполняли правила, не допуская превышения 6 % порога по долговым обязательствам и 3 % порога по дефициту бюджета, проблем в таких масштабах как они есть сегодня, не было бы» - считает Сутт.
«Мировая экономика сегодня в довольно плохом состоянии. Если говорить о Европе, то еврозона – это значительно больше, чем просто валютный союз. Это – союз солидарности и сосуществования, - говорит Сутт. - Участие Эстонии в стабилизационном фонде с этой точки зрения полностью оправдано и не должно вызывать вопросы относительно целесообразности такого шага.
Статья продолжается после рекламы
Будут ли гарантии работать и какой будет эффект зависит от экономической программы, в том числе от стабилизационного фонда. – Это лучшая гарантия того, что государство – должник справится с обязательствами. Программы разработаны очень детально и большая их часть будет управляться не правительствами должников, а из центра».
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.