10 октября 2011 в 15:03

Россияне не верят в Рижский порт

Порт Риги планирует за шесть лет удвоить мощности, построив четыре новых терминала.

Расширение идет в расчете на российские грузы, на которые сейчас приходится около 60% его грузооборота. Однако, российские эксперты скептически смотрят на перспективы Рижского порта.

Инвестиции в расширение свободного порта Риги составят 150 млн. евро. Половина этой суммы латвийская сторона рассчитывает привлечь по линии Европейского союза, оставшуюся часть вложат частные компании, сообщил в пятницу в Петербурге председатель правления рижского порта Андрис Америкс, сообщает db.lv.

"Мы построим четыре терминала многофункционального пользования. Каждый по максимуму сможет перегрузить 7,5 млн. т грузов в год. То есть умножаем на четыре и получаем 30 млн. т. Мы сейчас столько перегружаем. То есть это, по сути, удвоение мощности самого порта", — отметил Америкс. По его словам, грузы, идущие транзитом через этот порт, в основном предназначены для России — это примерно 60% перевалки.

Планы по расширению рижского порта смутили российских экспертов и участников рынка. "Что касается удвоения мощностей, то я это слышал уже раза два или три как минимум. С разными сроками и от разных людей. Никакого значения и смысла в этих словах нет. По крайней мере в ближайшие 20 лет", — полагает глава аналитического агентства InfraNews Алексей Безбородов.

"Конкуренция по перевалке контейнеров растет достаточно серьезно, но я не вижу в Риге серьезных конкурентных преимуществ в этом бизнесе", — размышляет вице-президент ОАО "Компания Усть-Луга" Александр Головизнин. Но даже если рижский порт расширится, то большой конкуренции Петербургу он составить не сможет.

Autor: dv. ее

Самое читаемое