Мировую экономику непременно настигнет вторая волна кризиса, но пока неизвестно, насколько сильной она будет.
Об этом заявил на открытии конференции «Глобальные проблемы и локальные возможности: достижения и перспективы стран Балтии» президент Банка Латвии Илмар Римшевич.
Хотя три года назад о второй волне кризиса мало кто говорил, сегодня она стала реальностью, добавил он, передает Телеграф.
О том, что вторая волна кризиса будет, свидетельствуют хотя бы прогнозы ведущих экономистов и агентств. Эти прогнозы не радуют: кредитные рейтинги стран и прогнозы развития снижаются. Прирост в ЕС в будущем году в лучшем случае составит 0,1%, а в Италии и Испании его вообще не ожидается.
Статья продолжается после рекламы
«Ежедневно приходится слышать, что Латвия готова к этой волне и последствия не будут тяжелыми — мы ведь подготовились. Я так не считаю. Если волна нас затронет, темпы экономического развития упадут еще сильнее. В худшем случае они будут ниже нуля», — заявил руководитель центрального банка.
По мнению Римшевича, о готовности Латвии ко второй волне кризиса можно было бы говорить, если бы у страны был бездефицитный бюджет или бюджет с небольшим профицитом.
На этом основании Римшевич призвал продолжать сокращение расходов государственного бюджета.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
В течение многих лет натрий-ионные батареи считались скорее перспективной теорией, чем практическим решением. Учёные и инженеры по всему миру верили в их потенциал, но массовое применение оставалось недостижимым. Теперь ситуация меняется.