14 октября 2011 в 14:36

Евро сделали искусственное дыхание

Словакия сдалась. В четверг со второй попытки последней из стран еврозоны она одобрила расширение полномочий Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF).

Двумя днями ранее скромное государство с окраины большой валютной зоны заставило поволноваться не только других участников содружества, но и сторонних наблюдателей, отклонив ратификацию этого плана. Препятствием стала партия "Свобода и солидарность", входящая в правящую коалицию. Ее лидер Ричард Сулик пояснил демарш фракции тем, что увеличение EFSF и предоставление фонду возможности рекапитализации банков и покупки гособлигаций все равно бесполезно, поскольку Греция уже банкрот, а для Словакии такие меры обходятся слишком дорого.

До сих пор ни один из участников зоны евро подобного поведения себе не позволял, без малейшего писка принимая новый пакет предложенных мер. Разве что в Германии накануне голосования наблюдалась некоторая напряженность. Но ей простительно – все же главный спонсор, на долю которого приходится почти треть от всего объема финансовых гарантий. И немецких налогоплательщиков, уставших оплачивать косяки аутсайдеров, вполне можно понять, пишет портал Утро.ру.

В отличие от Словакии Германия не просто дает гарантии поддержки, а уже сейчас выделяет реальные деньги на кредитование тех же Афин и прочих транжир. Но строптивость, проявленная словацким парламентом, как нельзя нагляднее свидетельствует о том, что в кризисе находятся не только самые проблемные страны союза, но и вся еврозона. Сложившаяся ситуация стала для нее суровой проверкой на прочность. И говорить о том, что испытание пройдено успешно, совершенно преждевременно.

Как бы то ни было, теперь у Европы достаточно средств, чтобы на какое-то время отсрочить дефолт многострадальной Греции и поддержать евро. Возможно, эта новость хоть немного успокоит не на шутку разволновавшиеся мировые рынки. Однако, скорее всего, это будет затишье перед бурей. Очевидно, что Афины не в состоянии выбраться из долговой ямы даже с международной помощью. И раз уж банкротство одного из участников зоны евро, судя по всему, категорически неприемлемо для остальных, без списания весьма солидной части греческих долгов никак не обойтись. Еще в конце июля европейские лидеры договорились, что Греции простят 20% долгов по облигациям перед банками и другими финансовыми институтами. Сейчас в кулуарах уже поговаривают о том, что списывать придется 30%, а то и все 50%. Беда в том, что этот путь таит в себе новые опасности для всего валютного содружества.

Программа участия частного сектора (PSI) в реструктуризации суверенных долгов, предусматривающая "добровольное" списание инвесторами части задолженности проблемных государств, может навредить репутации еврозоны, банкам региона и вызвать волатильность на валютном рынке, предупреждают эксперты ЕЦБ в своем ежемесячном отчете. Кто же захочет размещать средства в активах, номинированных в валюте тех стран, которые не готовы выполнять взятые на себя обязательства? А в данном случае такой валютой становится евро.

В документе ЕЦБ отмечается, что программа PSI использовалась и ранее для разрешения суверенных долговых кризисов, но тогда рисковало лишь само государство-должник. "В рамках валютного союза финансовые рынки тесно взаимосвязаны, и негативные последствия от применения программы PSI могут быть гораздо более значительными. Применение PSI в одном государстве – члене блока подвергнет риску финансовую стабильность всего региона", – подчеркивается в документе.

Прежде всего, прямые негативные последствия такой программы ощутят на себе европейские банки. "Дополнительное давление на государственные финансы в странах еврозоны может привести к ухудшению кредитных рейтингов этих стран, что, в свою очередь, затруднит привлечение финансирования банками. Это ухудшит прогнозы для банковского сектора Европы и потребует более значительных усилий в плане рекапитализации кредитных организаций", – резюмируют аналитики ЕЦБ.

Autor: dv. ее

Самое читаемое