19 октября 2011

Легко не будет никому

На международной конференции "Бизнес-среда в странах Балтии" обсуждались перспективы латвийской экономике на фоне нового витка кризиса в Европе. Для нас Лучшим вариантом для страны было бы печатание денег в еврозоне.

О том, что легко никому не будет,  говорилось в докладе "Характеристика и прогнозы экономической ситуации в мире, Балтии и Латвии" Екатерины Рояки, главного экономиста DnB NORD банка в Литве, пишет газета Телеграф. С Запада идет вторая волна кризиса.

По ее словам, у Евросоюза есть два сценария дальнейших действий. Если вкратце, то первый — это печатание денег (ввод новых денежных средств), второй — затягивание поясов. Конкретно для Латвии очень невыгоден именно второй вариант. В любом случае, на нашей стране кризис отразится в снижении объема инвестиций, а значит, часть начатых проектов будет заморожена. Вопрос лишь в том, насколько сильным будет спад.

Впрочем, как прокомментировал это выступление председатель правления аудиторской компании BDO Андрис Дениньш, надо прежде всего смотреть на последствия того кризиса, который уже был. "Путь к спасению латвийской экономики — именно мегапроекты с привлечением зарубежных инвестиций. Причем партнерами могут быть не только страны Евросоюза или СНГ (в первую очередь, конечно, Россия), но и США, и Китай. Правда, стоит помнить, что мы на последнем месте в ЕС по производительности труда и инновациям. И эту проблему необходимо исправлять, иначе как мы будем привлекать инвесторов", — сказал он.

Autor: dv. ее

Самое читаемое