20 октября 2011 в 11:06

Forex: экономика Германии не спасет евро от кризиса

В четверг, 20 октября, к полудню евро оценен рынком в 1,371 долл. Игроки скептически относятся к покупкам единой европейской в связи с очередным затягиванием процесса принятия антикризисных мер.

Вышедшая статистика в целом неплохая. Промышленные цены в Германии в сентябре 2011г. по сравнению с предыдущим месяцем повысились на 0,3%. Такие данные содержатся в опубликованном в четверг отчете Федеральной статистической службы страны. Аналитики прогнозировали повышение показателя на 0,2%. По сравнению с сентябрем 2010г. промышленные цены в Германии в том же месяце 2011г. увеличились на 5,5%.

Рост цен в промышленности свидетельствует о спросе со стороны производителей, а это значит, что макроэкономическая обстановка в Германии стабильна. Однако ни для кого не секрет, что проблемы в еврозоне совсем не в Германии, а на текущий момент в Греции, Испании, Португалии и Италии. По большому счету кризиса удалось бы избежать даже в перегруженной долгами Греции, если бы политики стран ЕС могли бы договариваться. Однако пока главы государств показывают, что они могут активно спорить, и споры эти длятся бесконечно, пишет РБК.

Глава Банка Англии Мервин Кинг так прокомментировал Bloomberg ситуацию кризиса, разворачивающуюся в еврозоне. "В 2008 -2009гг., когда вся система международной торговли была готова разрушиться, странам, входящим в "большую двадцатку", было достаточно легко договориться о скоординированной монетарной политике и прочих антикризисных мерах. Перед лицом такой угрозы крупнейшие экономики действовали даже быстрее, чем в 30-х годах. Однако теперь, через три года, мы видим, что странам намного сложнее решить глубинные проблемы, приводящие к подобным кризисным ситуациям".

"Появились новые слухи - якобы, фонд EFSF будет увеличен до 2 трлн евро, и как раз это будет объявлено на выходных. Хотелось бы верить, но последние 18 месяцев ожидание финальных решительных мер заканчивалось разочарованием. Германия и, в особенности, Франция испытывают сильное политическое давление. У президента Франции Николя Саркози приближаются выборы 2012г., но, с другой стороны, французские банки - первые на "линии огня". Если о текущей версии антикризисного пакета 17 стран договаривались 4 с половиной месяца, то как они увеличат его сразу до 2 трлн всего за неделю?"- отметил Bloomberg профессор экономики Dartmouth College Дэвид Бланшфлауэр.

Д.Бланшфлауэр оказался прав. Главы Франции и Германии так и не смогли договориться по поводу увеличения размеров EFSF. Об этом накануне заявил Н.Саркози. Похоже, впереди у евро очень печальная неделя.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое