Налог нужно снизить ещё больше
Совет Кассы по безработице принял решение внести правительству предложение об уменьшении со следующего года ставки платежей по страхованию от безработицы. Газета Aripaev поддерживает инициативу, но считает, что снижение налога могло бы быть и более значительным.
Данные и прогнозы самой Кассы по безработице подтверждают возможность снижения ставки налога. Сейчас больше половины поступающих денег идёт сразу в резерв. Всего за первые восемь месяцев этого года Касса оп безработице увеличила резервы на 84 млн. евро. К концу года резервы должны вырасти до 350 млн. евро. За подобным стремительным ростом резервов стоит уменьшение безработицы.
Ситуация может измениться и поэтому накопление резерва необходимо, но к концу года резерва Кассы по безработице хватит примерно на две кризисных года и его увеличение нецелесообразно. Это подтверждают также прогнозы Министерства финансов, по которым к 2015 году безработица сократится с 12,3 до 8%, значит уменьшатся и выплаты кассы.
Сейчас ставка платежей по страхованию от безработицы составляет 4,2%, 1,4% из которых платит работодатель и 2,8% работник. Планируется снизить ставку до трёх процентов - 2% будет платить работник и 1% работодатель. Учитывая то, что оптимальный резерв накоплен, а доходы почти в два раза превышают расходы, то можно смело рассматривать уменьшение ставки, например, до 2%.
В таком случае, как у предприятий, так и у людей оставалось бы больше денег, которые могут несколько оживить слабое внутреннее потребление. Люди по-прежнему чувствуют неуверенность в будущем, о чём свидетельствуют рекордные объемы вкладов. Таким образом понижение ставки платежа по страхованию от безработицы имело бы двойной эффект. С одной стороны, это показало бы, что экономика Эстонии вышла из кризиса и прогнозы правительства были верны, с другой стороны, у людей на руках оставалось бы до 100 млн. евро в год.
Беспокоят газету Aripaev уже высказанные предположения, что правительство не одобрит предложения, так как уменьшение выплат приведёт к падению бюджета ниже маастрихтских критериев. МВФ считает, что Эстония должна отложить понижение налогов. Как мы уже писали на прошлой неделе, советы МВФ стоит выслушать и проанализировать, а не слепо им следовать.
Газета Aripaev считает, что правительство должно пересмотреть свои расходы, а не повышать за счёт страхования от безработицы налоги. Тем более, что цель должна заключаться в увеличении налоговых доходов посредством уменьшения налогов.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.