Топливный мошенник в срочном порядке посажен в тюрьму
Таллиннский административный суд осудил занимавшегося топливом Индрека Вюрста на три месяца тюремного заключения за налоговое мошенничество. Если обычно случаи налогового мошенничества рассматриваются в суде годами, то Вюрст стал одним из немногих, решение по делу которого было принято за 48 часов. Суд осудил Вюрста за соучастие в налоговом мошенничестве, в результате которого государство недополучило 12,1 млн. крон налога с оборота.
Представитель Налогового и таможенного департамента Терье Ланг отметила, что обычно за налоговое мошенничество суд назначает штраф или лишение свободы условно, но сейчас всё завершилось назначением наказания в виде реального тюремного заключения. «На этот раз решение было принято судом в течение 48 часов с момента задержания, хотя обычно такие дела растягиваются надолго», - добавила она.
По словам Ланг, используемая Вюрстом схема довольно обычна для топливной сферы: создаётся фирма, на акцизных складах, например, в Эстонии или Латвии, закупается топливо с нулевым акцизом, продаётся с уже добавленным налогом с оборота и фирма закрывается или продаётся кому-нибудь.
«Распространено мнение, что если продать занимавшуюся мошенничеством фирму кому-нибудь постороннему, это освобождает мошенника от ответственности. Но это не так, - сказала Ланг. – Скорее, подобные действия свидетельствуют о преднамеренном обмане и злом умысле». Прокурор Андрей Воронин сообщил, что есть фирмы, которые «надули» государство на большую сумму, чем фирма Вюрста FuelPRO OU.
«В июле я направил в суд уголовное дело по фирме OU Fostis, где убытки государства составили около 98 млн. крон, но если у Fostis эта сумма набиралась год, то у FuelPRO возникла за один месяц деятельности», - добавил он. Имя Индрека Вюрста довольно известно в уголовном мире: он уже однажды был под следствием за участие в торговле оружием.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Надежность систем безопасности все больше зависит от того, насколько быстро и качественно сетевое соединение, а также того, насколько продуманы технологические решения компании. Компания G4S приняла решение вместо преодоления проблем, связанных с информационными технологиями, сфокусироваться на развитии бизнеса, что, в числе прочего, позволит ежедневно спасать человеческие жизни.