28 октября 2011

Индексы США подскочили более чем на 3%

Фондовые индексы США выросли на 3 процента в четверг, так как соглашение европейских лидеров о борьбе с кризисом ЕС частично развеяло тучи над рынками и увеличило аппетит инвесторов к риску.

Лидеры еврозоны договорились с частными банками и страховщиками о списании 50 процентов инвестиций в гособлигации Греции и согласовали повышение мощности европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) до 1,0 триллиона евро в попытке преодолеть долговой кризис региона, пишет Reuters.

Некоторые трейдеры говорят, однако, что соглашение столкнется с большими трудностями в ходе реализации и что "дьявол прячется в деталях".

Соглашение, например, содержит положения о списания долгов Греции, хотя выработка решения о том, как именно рекапитализировать сильно пострадавшие европейские банки и увеличить фонд спасения ЕС, еще не завершена.

"У инвесторов были ограниченные ожидания того, что власти сделают что-то кардинальное, и, если рынок прав, соглашение переменит игру в будущем в пользу "бычьего" рынка", - сказал Роберт Шеффер, управляющий в Becker Capital Management в Портленде, штат Орегон.

Индекс Dow Jones подскочил в четверг на 339,51 пункта или 2,86 процента до отметки 12.208,55 пункта, индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 укрепился на 42,59 пункта или на 3,43 процента до уровня 1.284,59 пункта, а технологический индекс Nasdaq Composite повысился на 87,96 пункта или 3,32 процента до значения 2.738,63 пункта.

Рост четверга отправил индекс S&P 500 выше 200-дневной скользящей средней при максимальных объемах торгов с 4 октября, что может привлечь множество покупателей на рынок в ближайшие дни.

Кроме того, положительно отразились на торгах и национальные макроэкономические новости, которые в целом совпали с прогнозами экспертов. Так, сегодня Министерство торговли США (US Department of Commerce) сообщило, что по предварительным данным ВВП США в III квартале 2011г. вырос на 2,5% по сравнению с предыдущим кварталом в перерасчете на годовой темп (annual rate), пишет Quote.rbc.

Вслед за Европой в "зеленой" зоне торги отыгран американский банковский сектор. Так, бумаги Bank of America и JPMorgan Chase подорожали на 9,6% и 8,3% соответственно. Среди компаний, наиболее всего зависящих от экономического роста, в лидеры торгов вышла металлургическая компания Alcoa и энергетический концерн General Electric, чьи бумаги повысились в цене более чем на 9%.

Значительное влияние на индексы продолжают оказывать корпоративные новости. В плюс по итогам торгов ушли котировки еще одной из отчитавшихся сегодня компании: бумаги крупнейшей американской нефтегазовой корпорации ExxonMobil подорожали на 1% после того, как компания сообщила, что ее чистая прибыль за 9 месяцев 2011г. повысилась на 49% - до 31,66 млрд долл. В то же время конкуренты Exxon Mobil - американские Chevron и CononoPhillips - продемонстрировали более значительный рост стоимости акций (+2,06% и +2,1% соответственно).

Autor: dv. ее

Самое читаемое