1 ноября 2011 в 7:09

Уолл-стрит напугало банкротство MF Global

Фондовые торги в США 31 октября 2011г. завершились снижением ведущих индексов на фоне перманентных долговых проблем еврозоны и новостей из США, где брокерский холдинг MF Global подал иск о банкротстве и защите от кредиторов.

Руководство компании вынуждено было пойти на крайние меры из-за большого объема предстоящих списаний по европейским облигациям, что породило новую волну опасений по поводу того, что европейский долговой кризис может перекинуться на мировые финансовые рынки, пишет Quote.rbc..

На фоне спекуляций о том, что кризис в Европе далек от завершения, ставки, под которые Италия и Испания привлекают финансирование на рынке, взлетели до новых высот, вынуждая Европейский центральный банк начать скупку гособлигаций проблемных стран.

Кроме того, накануне Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) резко снизила прогноз экономического роста в еврозоне и США на 2012г. ОЭСР прогнозирует, что ВВП еврозоны в 2012г. вырастет лишь на 0,3% (полгода назад рост оценивался в 2%). Экономика США вырастет на 1,8% (прежний прогноз - 3,1%).

На неблагоприятном информационном фоне котировки акций американских банков повторили динамику европейских кредитных организаций и ушли в "минус" Акции Morgan Stanley, Goldman Sachs, Citigroup и Bank of America потеряли от 7,07% до 8,7%.

Снижению цен на американском фондовом рынке способствовал и рост доллара на фоне информации о том, что власти Японии приняли решение о проведении валютной интервенции для стабилизации курса иены. Скачок доллара в свою очередь привел к сильному падению акций энергетических и сырьевых компаний. Бумаги нефтегазовых ExxonMobil, Chevron и ConocoPhillips потеряли в цене более 4%.

По итогам торгов Dow Jones понизился на 276,1 пункта (-2,26%) - до 11955,01 пункта, индекс S&P опустился на 31,79 пункта (-2,47%) - до 1253,30 пункта. Индекс NASDAQ снизился на 52,74 пункта (-1,93%) - до 2684,41 пункта.

Проблемы Европы далеки от разрешения, что доказал рост доходности по облигациям Италии и Испании, пишет Reuters.

Брокерская фирма по срочным сделкам MF Global Holdings Ltd, которая много поставила на европейские суверенные облигации, объявила себя банкротом, став самой крупной жертвой европейского кризиса из американских компаний.

"День мы начали с новыми вопросами по поводу Европейского союза, - сказал управляющий директор Southwest Securities Марк Грант. - Были заданы серьезные вопросы, и еще появилась новость о MF Global. MF связана с разными рынками, и последствия ее банкротства непредсказуемы".

Снижению рынка также способствовал рост доллара до максимума трех месяцев к иене после решения Японии провести интервенцию на валютном рынке. Скачок доллара привел к сильному падению акций энергетических и сырьевых компаний.

Autor: dv. ее

Самое читаемое