3 ноября 2011 в 7:37

Давление на евро усиливается

В четверг, 3 ноября, на утренней сессии на Forex евро был оценен рынком в 1,368 долл. Похоже, с приходом на торги европейцев давление на единую валюту усилится.

Против нее играют сразу два фактора: во-первых, референдум в Греции, а во-вторых, снижение рисков по доллару, пишет quote.rbc.

Референдум в Греции по вопросу принятия помощи от ЕС может пройти 4 или 5 декабря с.г. Об этом сообщил президент Франции Николя Саркози, передает Reuters. При этом он подчеркнул, что все операции по предоставлению стране кредитных траншей могут быть разморожены только после оглашения итогов голосования. Из реакции президента Франции и канцлера Германии на новость о референдуме следует, что он станет в первую очередь ответом на вопрос о желании греков оставаться частью еврозоны.

"Референдум - это не что иное, как ответ на вопрос о том, остается Греция в еврозоне или нет", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель. Она также отметила, что желала бы достичь стабилизации еврозоны вместе с Грецией, но подобная стабилизация гораздо важнее, чем спасение одной республики. "Наши греческие партнеры должны решить, продолжают ли они идти вместе с нами", - поддержал канцлера президент Франции, выступая после беседы глав ЕС с греческим премьером Георгиосом Папандреу.

Наблюдатели отмечают, что лидеры европейских стран настроены крайне решительно, так как одностороннее заявление Г.Папандреу, которое он сделал 31 октября, их неприятно удивило и, по сути, свело на нет итоги саммита, состоявшегося на минувшей неделе. Стоит напомнить, что по результатам этого саммита с частными инвесторами были достигнуты договоренности о списании половины греческого госдолга. Текущие опросы о референдуме показывают, что более половины греков намерено голосовать против принятия помощи.

ФРС снизила ожидания

Во вторник произошло еще одно важное и ожидаемое событие - итоги двухдневного заседания подвела ФРС США. Она сохранила ключевую ставку на уровне 0-0,25% и сделала некоторые прогнозы по экономике страны. Согласно новым оценкам, к концу 2011г. экономика США вырастет на 1,6-1,7%, а не на 2,7-2,9%, как ожидалось ранее в июне с.г.

Прогнозируя изменения ВВП на период до 2014г., эксперты ФРС также понизили свои оценки: согласно новым ожиданиям, рост в 2012г. составит 2,5-2,9% (ранее прогнозировалось 3,3-3,7%), а в 2013г. - 3-3,5% (ранее - 3,5-4,2%). Кроме того, согласно новому прогнозу, уровень безработицы в США в конце 2011г. окажется на отметке 9-9,1%. В июне с.г. регулятор прогнозировал, что этот показатель составит 8,6-8,9%. Прогноз на следующие два года составляет: 2012г. - 8,5-8,7%, 2013г. - 7,8-8,2% против ранее озвученных 7,8-8,2% и 7-7,5% соответственно. Инфляция в 2011г. ожидается на уровне 2,7-2,9% против 2,3-2,5%, которые ожидались ранее. Прогноз инфляции на 2012г. понижен с 1,5-2% до 1,4-2%, на 2013г. прогноз не изменен.

Таким образом, американский регулятор признал, что связан по рукам и ногам и не сможет простимулировать экономический рост, поскольку, с одной стороны, США продолжают демонстрировать слабый, но подъем экономики, а с другой - инфляция начинает ускоряться. В результате рисков дефляции нет, а это значит, что пока нет и поводов включать печатный станок. На этом фоне доллар вновь стал интересным для покупки. Рассмотрим пару евро/доллар с технической точки зрения:

Autor: dv. ее

Самое читаемое