5 ноября 2011 в 16:00

Латвийский экономист: единая валюта в Евросоюзе - это ошибка

Единая валюта в Евросоюзе – это ошибка, так как при единой валюте не создана единая финансовая система. Главная опасность сейчас для еврозоны – выход Греции, за которой последуют ряд стран Южной Европы, считает президент латвийского "Общества экономистов - 2010" Ояр Кехрис.

"Греция должна решить, оставаться ей в еврозоне или нет. Нельзя сказать, что для них лучше. Это вопрос канцлера Германии Ангелы Меркель, которая фактически руководит еврозоной, В еврозоне введен евро, а экономика очень разная. Ты не можешь быть хорошим для всех, и все не смогут жить, как немцы. Нужна общая финансовая политика. К примеру, в Германии не работают так мало, как во Франции - 35 часов неделю", - цитирует эксперта mixnews.lv.

По его мнению, опасность для зоны евро – выход Греции, так как за ней последуют и Италия, и Испания, и Португалия. Он пояснил, что это станет большой проблемой для европейских экспортеров, особенно для немецких.

"У евро нету общей финансовой политики, нет общей армии. Евросоюз не должен был создать механизм выхода из еврозоны. Списанные Греции 100 миллиардов евро экономику страны не изменят", - считает эксперт.

По его словам, в Европе вообще могут исчезнуть крупные национальные компании маленьких стран.

"Внедрили одну валюту, а при этом каждый защищает свой, иногда не эффективный сектор производства. Если страна не может выдержать те условия, которые выдвинуты, то она организованно должна выйти из еврозоны и начать печатать свои деньги. Польша пережила кризис легче, чем другие страны в еврозоне, так как основной удар взяла на себя национальная валюта. Если тебе нужно больше или меньше денег, то при своей валюте тебе легче реагировать на обстоятельства. Это и есть монетарная политика при системе рыночного капитализма", - пояснил Кехрис.

Экономист уверен, что Латвии торопится с вступлением в еврозону не стоит, однако выполнять Маастрихтские критерии необходимо.

"В данный момент еврозона сталкивалась с серьезнейшими проблемами. Ей нужен капитальный ремонт и то, что делается, делается слишком поздно. На данный момент нам не выгоден распад еврозоны. Но исключать такую возможность нельзя. Необходимо жить по средствам. В ближайшие три года мы не вернемся к докризисному уровню. Я думаю, не надо нам спешить вступать в еврозону. Наше правительство полность слушает, что скажет Брюссель, хотя и может думать своей головой, изучая опыт соседей, к примеру Эстонии. В целом, стремиться исполнять Маастрихтские критерии надо, но это не значит, что сразу необходимо войти в зону евро", - подчеркнул эксперт, добавив, что, безусловно, евро станет намного дешевле.

Autor: dv. ее

Самое читаемое