7 ноября 2011

Конец света отменяется

В следующем году краха в эстонской экономике не ожидается, но с планами стоит быть поосторожнее, отметили предприниматели на прошедшем на прошлой неделе вручении награды «Предприниматель года 2011».

«Думаю, что даже если что-нибудь и будет, то не в таком большом объёме, как в последний раз», - уверен ставший «Предпринимателем года 2011» директор Webmedia Grupp Прийт Аламяэ. По оценке Аламяэ, структура эстонской экономики изменилась – доля ориентированной на экспорт и обрабатывающей промышленности намного выросла, а доля недвижимости сократилась. «Если где-нибудь и будет кризис, то на нас он у нас будет не таким сильным», - отметил он.

Другие крупные предприниматели поддерживают мнение Аламяэ. Один из создателей банка Hansapank, инвестор Хелдур Меэритс уверен, что немного напряжённой станет ситуация через год, но в десятилетней перспективе ничего ужасного не произойдёт и к этому времени кризис будет уже забыт. По оценке председателя совета перерабатывающего старые аккумуляторы производства Ecometal AS Тыниса Каазика, в следующем году экономика останется на прежнем уровне или будет незначительный рост.

Хотя резкого краха не ожидается, всё же предприниматели не советуют рисковать. Более активные и уверенные в себе люди должны держать глаза открытыми.

«Может, появится возможность для консолидации компаний и сфер», - считает Каазик.

Один из собственников Viru Keemia Grupp Антс Лаос всё же советует относиться к большим проектам с осторожностью. Если нет чёткого видения или плана деятельности и возникнут сомнения, делать или нет, то стоит взять тайм-аут и подождать, пока ситуация прояснится. «Те же кто полностью уверен в своём плане – действуйте», - посоветовал Лаос.

С мнением Лаоса согласился и Меэритс, который считает, что нужно чувствовать свою сферу. «Когда во время последнего кризиса в Скандинавии начали искать возможностей для экономии, у наших предпринимателей появился шанс заявить о себе», - отметил Меэритс. По словам крупного предпринимателя, экономический рост замедляет остановка экономической активности, откладывание инвестиций и осторожность потребителей, к которым прибавляется неуверенность предпринимателей.

Для своих фирм предприниматели ждут стабильного и умеренного года. Никто не прогнозирует ни большого роста, ни спада.

Самое читаемое