8 ноября 2011 в 13:43

Экономист: Греция потеряла не так много, как Латвия

Греческий долговой кризис не может быть разрешен. Для этого необходимо действовать гораздо радикальней, считает директор вашингтонского Центра изучения экономики и политики США Марк Вейсброт.

"Греция потеряла не так много, как Латвия. Их национальный доход сократился не так сильно, как в Латвии", - рассказал Вейсброт в интервью газете Dienas Bizness.

"Надо понимать, что ваша экономика рухнула на 25%. Сколько людей потеряли работу! То что, экономика начала расти нельзя считать успехом, так как падение ВВП в Латвии было самым значительным в мире", - пояснил экономист.

"Вы потеряли четвертую часть своей экономики, вы теряете человеческие ресурсы из-за эмиграции. Занятость до сих пор гораздо ниже, чем в докризисное время. Ни у кого в Европе и в мире не было таких плохих результатов", - указал американец.

Он также пояснил, что программу жесткой консолидации Латвии навязал не только МВФ. "Это было требованием Европейского центрального банка, Еврокомиссии и группы  G7. Им надо было признать провал такой стратегии. Например, когда Греция подписывала первое соглашение с МВФ в 2010 году ее долг равнялся 115% от ВВП, сейчас долг составил уже 166%, экономика в этом году обрушилась на 5,5%. Как еще можно назвать такую стратегию, кроме как провалом?", - рассказал Вейсброт.

Autor: dv. ее

Самое читаемое