Рыночная доходность 10-летних гособлигаций Италии достигла сегодня 7-процентной отметки, которую аналитики называют "точкой невозврата". На 14:50 мск ставка по бондам Италии составляла 7,36%, свидетельствуют данные торгов.
При стоимости заимствований на уровне 7% финансирование бюджетного дефицита и госдолга Италии становится затруднительным, и стране может потребоваться экстренная помощь партнеров по еврозоне или Международного валютного фонда (МВФ), сообщает
rbc.ru.
Именно после того как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.
Резкий рост доходности по итальянским бондам последовал за решением британской клиринговой компании LCH Clearnet повысить маржинальные требования по гособлигациям Италии. LCH, одна из крупнейших клиринговых компаний на европейском долговом рынке, подняла маржинальные требования по облигациям Италии со сроком обращения от 7 до 10 лет на 5%.
Статья продолжается после рекламы
Спрэд доходности итальянских 10-летних бумаг к аналогичным германским бондам, которые считаются "бенчмарком" еврозоны, сегодня превысил 500 базисных пунктов - впервые в истории еврозоны.
Кроме того, сегодня произошла инверсия кривой доходности по гособлигациям Италии: доходность 2-летних итальянских бондов - опять же впервые в истории евро - превысила доходность по 10-летним бумагам. Это считается явным сигналом о растущих на рынке опасениях, что Италия может не расплатиться по своим долгам. Обратная (инвертированная) кривая доходности - ситуация на рынке, при которой процентные ставки по долгосрочным долговым инструментам ниже, чем по краткосрочным. Именно эта ситуация предшествовала обращению Греции, Португалии и Ирландии за финансовой помощью.
Государственный долг Италии составляет астрономические для еврозоны 1,9 трлн евро, а очень медленный рост национальной экономики повышает риск финансовой катастрофы. Тем не менее ситуация для государства не столь критична, как, например, для Греции, поскольку Италия может похвастать первичным профицитом бюджета: расходы государства не превышают его доходы, если не принимать во внимание расходы по обслуживанию долга. Аналитики полагают, что Италия какое-то время сможет держаться на плаву при стоимости заимствований выше 7%. Если же стране действительно понадобится внешняя финансовая помощь, сначала в дело вступит Европейский центробанк (ЕЦБ), который увеличит покупки итальянских госбумаг на вторичном рынке.
Сегодня ЕЦБ покупает "приличные объемы" итальянских госбумаг, сообщил Reuters один из инвесторов в Лондоне.
Накануне премьер-министр Италии Сильвио Берлускони пообещал подать в отставку, как только парламент страны одобрит пакет экономических реформ, направленных на ускорение экономического роста и сокращение уровня национального долга. Однако даже отставка С.Берлускони не гарантирует скорого выхода из кризиса, считают инвесторы.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.