11 ноября 2011 в 9:43

Эксперт: эстонское «нет» проекту Северный поток было эмоциональным

«В публичном обсуждении темы газопровода «Северный поток» (Nord Stream) в средствах массовой информации Эстонии в основном доминировал эмоциональный фактор, который повлиял на формирование официальной точки зрения Эстонии»,— считает ведущий аналитик Фонда развития Эстонии Хейдo Витсур.

Несмотря на беспокойство по поводу угроз, которые могут возникнуть для окружающей и морской среды Балтийского моря, Эстония заинтересована в строительстве нового газопровода в Балтийском море, чтобы обеспечить свою энергетическую безопасность, цитирует слова эксперта агентство Regnum.

Именно поэтому он считает, что все прозвучавшие до сих пор аргументы Эстонии против проекта газопровода «Северный поток» являются неубедительными.

«В дальнейшем мы должны при рациональной оценке своего «нет» учитывать, что в этом проекте были и будут заинтересованы большая часть стран Евросоюза и что мы своим «нет» повлияли на некоторые отклонения трубопровода от оптимального маршрута», – отметил Витсур.

Аналитик уверен, что изменения маршрута прокладки газопровода из-за позиции Эстонии привели к удорожанию проекта.

По мнению эксперта, в долгосрочной перспективе российский газ станет самым доступным для Эстонии, а трубы газопроводов, действующих сейчас в Эстонии, наоборот, станут непригодными для использования.

Именно поэтому Витсур высказал опасение, что негативная позиция может плохо сказаться на отношении к Эстонии со стороны европейских стран – потребителей российского газа.

«Я считаю, что с экономическо-рациональной точки зрения мы действовали не самым лучшим образом», – признал аналитик.

Autor: dv. ее

Самое читаемое