11 ноября 2011 в 11:12

S&P случайно уронило Францию

Регулирующие органы Франции начали проверку в отношении международного рейтингового агентства Standard & Poor's, которое, как признало оно само, по ошибке объявило в четверг о понижении кредитного рейтинга этой страны, сообщает Associated Press.

S&P в пресс-релизе, выпущенном в ночь на пятницу, уточнило, что ошибка произошла по технической причине, и заявило о проведении собственного расследования инцидента. Агентство также подтвердило, что Франция имеет наивысший рейтинг ААА.

Министр финансов Франции Франуса Баруан заявил, что правительство обратится к независимым финансовым регуляторам, чтобы оценить возможные последствия ошибки Standard and Poor's.

Доходность французских облигаций подскочила вечером 10 ноября на 27 базисных пункта до 3,46%, а спред к доходности немецкий гособлигаций вырос до рекорда, свидетельствуют данные Bloomberg News. Курс евро также снизился

Ошибка произошла в момент, когда резко выросла угроза дальнейшего расползания европейского долгового кризиса, в том числе на Францию, банки которой имеют крупные вложения в облигации Греции и ведут значительный бизнес в этой стране. Рост финансовых обязательств Франции в связи с ее участием в Европейском фонде финансовой стабильности вызывает опасения, что ее рейтинг, составляющий сейчас "AAA" со стабильным прогнозом, может быть понижен.

Париж уже принял экстренные меры по консолидации бюджета страны. Несколько дней назад правительство Франции представило поправки в бюджет страны на будущий год, предполагающие повышение НДС на ряд товаров, что позволит правительству привлечь в бюджет дополнительные на 1,8 млрд евро.

Autor: dv. ее

Самое читаемое