12 ноября 2011 в 9:43

Рейтинг удобства налоговых систем государств

Во всемирном рейтинге группы Всемирного банка International Finance Corporation и аудиторской фирмы Price Waterhouse Coopers (PWC), оценивающем удобство налоговых систем в различных государствах мира, Эстония в нынешнем году опустилась на 47 место с 30-го, которое занимала в прошлом году.

Согласно рапорту, для уплаты налогов в Эстонии нужно работать 85 часов по сравнению с 208 часами в среднем по ЕС и 227 часами в среднем по странам мира, передаёт Delfi.

Причиной понижения рейтинга Эстонии в исследовании называется установление в Таллинне налога на продажи, что сделало для предприятий уплату налогов более дорогой. Как отмечается в рапорте, с начала будущего года этот налог по решениею парламента страны будет отменен.

Литва в рейтинге спустилась с 44 прошлогоднего места на 55-е, Латвия опустилась на три позиции до 62 места. В Латвии предприятие для уплаты налогов должно проработать 290, а в Литве — 175 часов.

По объему требуемых к уплате налогов Эстония стоит среди стран мира на 17-м месте, на 16-м месте по расчету времени, требуемого на выработку налогов, и по налоговому бремени — на 154-м месте.

В общей сложности обзор группы Всемирного банка International Finance Corporation и PWC охватывает 183 государства.

Согласно рапорту, среди стран ЕС Эстония с 58,6-процентной совокупной налоговой нагрузкой входит в число государств с высоким уровнем налогообложения, выше налоговое бремя только во Франции (65,7 процента) и Италии (68,5 процента).

Средняя налоговая нагрузка в ЕС составляет 43,4 процента, в среднем по государствам мира — 44,8 процента.

Для уплаты налога с оборота в Эстонии на предприятии затрачивается 31 час, это шестой по ЕС результат.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое