Как сказал руководитель отдела денежной политики и экономических исследований Банка Эстонии Мартти Рандвеэр, сейчас в Европе сочетание политического и финансового кризиса, чему способствует недостаточность механизмов наказаний за нарушения.
Банк Эстонии учитывает различные сценарии рисков, сказал Рандвеэр. "Однако мы не рассматриваем развал еврозоны как один из вариантов развития, который был бы выгоден хотя бы одному государству еврозоны", — сказал Рандвеэр порталу
Delfi.
Что касается долгового кризиса, то это прежде всего как раз политический кризис, поскольку доля находящейся в его центре Греции в экономике еврозоны составляет примерно 2,5 процента, однако, это государство повлияло на всю еврозону и мировую экономику.
По его словам, центробанки еврозоны со своей стороны предлагают для стабилизации ситуации коммерческим банкам неограниченную поддержку ликвидности в обмен на гарантии. Это поможет избавиться от недоверия, которое царит сейчас в банковском секторе.
Статья продолжается после рекламы
Рандвеэр признал, что поскольку речь идет о политическом кризисе, то в руках правительств есть инструменты для его разрешения. "В первую очередь правительства стран еврозоны должны будут усилить бюджетную дисциплину, провести в жизнь структурные реформы и укрепить банки, чтобы избежать распространения кризиса.
Затем, по словам банкира, следует гарантировать сильные финансовые буферы как в правительственном, так и финансовом секторе, достаточную способность роста и гибкость экономики, чтобы была готовность реагировать на внезапные изменения в экономической среде.
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.