Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.
Вы достали!
Отчет крупнейшей в мире исследовательской компании TNS показывает, что половина потребителей не хотят, чтобы их беспокоили в социальных сетях.
Компании тратят время и деньги, пытаясь привлечь внимание людей через социальные сети, не осознавая, что многих возмущает такое вторжение крупных брендов в их личное пространство. Таковы результаты всемирного исследования, опубликованного компанией TNS, входящей в группу Kantar холдинга WPP- пишет
Компаньон.
Исследование TNS Digital Life – это всестороннее изучение 72 000 пользователей в 60 странах, что и почему они делают в Интернете. Соревнуясь друг с другом в Сети, компании во всем мире создают свои профили в социальных сетях - на Facebook, YouTube и т.п., чтобы быстро и дешево общаться с потребителями. Но исследование TNS выявило, что без учета специфики целевой аудитории эти усилия в половине случаев напрасны.
Было обнаружено, что 57% людей в развитых странах не хотят контактировать с брендами через социальные медиа. В США эта цифра возрастает до 60%, в Великобритании - до 61%. Ошибочные Интернет-стратегии порождают горы сетевого мусора: от страничек без друзей на Facebook до блогов, которые никто не читает. К этому добавляется еще и постоянно увеличивающееся количество отзывов потребителей о брендах – международное исследование показывает, что практически половина потребителей (47%) комментируют бренды в Интернете.
В результате образуется огромный поток шумов, захламляющих глобальную Сеть, в котором брендам трудно быть услышанными. Это огромная проблема для компаний, стремящихся начать онлайн-диалог со своими потребителями.
“Завоевать и удержать клиентов сейчас сложнее, чем когда-либо, - считает Мэтью Фроггатт (Matthew Froggatt), директор по развитию TNS. – Мир онлайн несомненно представляет огромные возможности для брендов, однако реализовать этот потенциал можно только применяя четко таргетированные маркетинговые стратегии.
Выбирая неверный канал или просто сливаясь с потоком онлайн-шумихи, компании рискуют оттолкнуть потенциальных потребителей и помешать росту своего бизнеса”. В ходе исследования TNS Digital Life у потребителей по всему миру выяснили, хотят ли они контактировать с брендами на сайтах социальных сетей – как для получения информации, так и для осуществления покупки.
Хотя 54% пользователей в мире признают, что социальные сети являются подходящим местом для того, чтобы узнавать о продуктах, исследование показывает, что брендам следует более тщательно продумывать свое поведение онлайн, если они хотят использовать его эффективно и углублять отношения со своими потребителями.
Исследование также выявило большие географические различия, указывающие на риски тех брендов, которые применяют очень обобщенные подходы, не учитывающие потребности различных пользователей.
Некоторые быстроразвивающиеся рынки оказались намного более открыты брендам в социальных сетях. Например, только 33% колумбийцев и 37% мексиканцев не хотят, чтобы их беспокоили бренды в социальных сетях. С другой стороны, 59% пользователей в быстроразвивающихся странах считают, что социальные сети – приемлемое место для того, чтобы узнавать информацию о брендах.
“Ключ к успеху лежит в понимании вашей целевой аудитории и того, что они хотят от вашего бренда, социальные сети - это далеко не всегда правильный выбор. Если потребители на каком-то рынке не хотят, чтобы с ними общались, можете ли Вы применить альтернативный онлайн инструмент (например, создание собственных цифровых медиа-платформ, целевое спонсорство или поисковые кампании), чтобы заинтересовать их наиболее эффективным способом, который приведет к достижению целей бизнеса, а не к приумножению онлайн-мусора?”
Хотите всегда быть в курсе, что пишут ДВ на эту тему? Используйте Мой ДВ, выбирайте ключевые слова и получайте персональные оповещения!