15 ноября 2011

На выборах президента 0 кандидатов

Выборы президента Молдавии, намеченные на 18 ноября, не состоятся из-за отсутствия зарегистрированных кандидатов.

Как сообщили РБК в молдавском парламенте, 14 ноября истек последний день для подачи документов на регистрацию кандидатов на пост президента, однако в специальную парламентскую комиссию по организации и проведению выборов не поступило ни одной заявки для регистрации.

Теперь специальная юридическая комиссия должна дать правовую оценку ситуации и дата выборов может быть перенесена парламентом.

Следует отметить, что Молдавия является парламентской республикой, и президента здесь выбирают депутаты парламента. При этом кандидатура на пост президента может быть выдвинута только при условии ее поддержки не менее чем 15 депутатами. Президент избирается в парламенте тремя пятыми голосов (минимум 61 из 101 депутата).

Правящей ныне в Молдавии коалиции для самостоятельного избрания президента не хватает двух голосов, которые она может получить только заручившись поддержкой депутатов от фракции Партии коммунистов Республики Молдавия (ПКРМ). Коммунисты же категорически против поддержки кандидата на пост главы государства от правящей коалиции, которым является исполняющий обязанности президента председатель парламента Мариан Лупу.

Надежду на преодоление политического кризиса и избрание нового президента Молдавии дал недавний выход из парламентской фракции ПКРМ трех депутатов, заявивших о готовности отдать свои голоса для избрания нового президента. Однако в ходе переговоров с ними лидерам партий, входящих в правящую коалицию, также не удалось пока найти компромисс по единой кандидатуре на пост президента.

Так, лидеры Альянса за европейскую интеграцию выступают за то, чтобы группа из трех депутатов во главе с Игорем Додоном, вышедших из фракции ПКРМ, проголосовала за кандидатуру М.Лупу, а И.Додон предлагает в свою очередь депутатам альянса поддержать кандидатуру Зинаиды Гречаной, занимавшей ранее пост премьер-министра республики, которая также покинула фракцию ПКРМ и готова баллотироваться на этот пост в качестве независимого кандидата.

Однако в ходе прошедших до сих пор переговоров между лидерами Альянса за европейскую интеграцию и группой И.Додона по вопросу избрания нового президента не удалось достичь компромисса, и стороны остались пока на своих прежних позициях. В частности, лидер Либеральной партии, бывший и.о. президента Молдавии и экс-председатель парламента Михай Гимпу подчеркнул, что его партия не будет голосовать за кандидатуру З.Гречаной. Он отметил, что у альянса есть одна кандидатура - М.Лупу, и других кандидатов Либеральная партия обсуждать не будет.

Напомним, что Молдавия уже более двух лет живет без избранного президента, что является мировым рекордом. По причине неизбрания президента Молдавии с 2009г. были распущены уже парламенты республики двух созывов. Последние досрочные парламентские выборы в Молдавии состоялись 28 ноября 2010г.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/15/11/2011/624988.shtml

Autor: dv. ее

Самое читаемое