16 ноября 2011 в 16:00

Вторую нитку NordStream запустят досрочно

Запуск второй нитки "Северного потока" может быть осуществлен ранее намеченного на 2012г. срока. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин на встрече с представителями немецкого бизнеса.

"По второй нитке мы уже половину маршрута прошли. Скорее всего, запустим раньше, чем планировали, но, во всяком случае, как минимум в срок", - подчеркнул В.Путин. Он напомнил, что общий объем транспортировки газа по "Северному потоку" с запуском второй нитки составит 55 млрд куб м в год, пишет RBC. По словам премьер-министра РФ, запуск первой очереди газопровода, состоявшийся неделю назад, является огромным достижением для России и Евросоюза. "Вы помните, сколько по этому поводу было шума. Когда шумели страны, которые получали деньги за транзит, это я могу себе представить. Но почему шумели в Германии, не могу понять до сих пор", - удивился премьер.

Напомним, что 8 ноября 2011г. страны - участницы проекта Nord Stream: Россия, Германия, Голландия и Франция - ввели в эксплуатацию первую нитку газопровода "Северный поток". Газопровод заработал с мощностью 1 млн куб. м газа в час, что позволит обеспечить прокачку 8,5 млрд куб. м газа в год.

После ввода в эксплуатацию второй нитки "Северного потока" в 2012г. обе нитки газопровода "Северный поток" смогут транспортировать в Европу 55 млрд куб. м российского газа в год.

"Северный поток" - принципиально новый маршрут экспорта российского газа в Европу. Газопровод проходит через акваторию Балтийского моря от бухты Портовая (район г.Выборга в Ленинградской области) до побережья Германии (район Грайфсвальда). Протяженность газопровода составляет около 1,2 тыс. км. Общий объем инвестиций в строительство составляет 8,8 млрд евро. Срок возврата инвестиций, по предварительной оценке, составит 10-16 лет. Чуть меньше трети объема финансирования проекта (30%) обеспечивают пять акционеров компании-оператора, остальные 70% - привлечены у 26 международных банков. В число акционеров проекта входят Газпром (51%), немецкие E.ON Ruhrgas (15,5%) и Wintershall AG (15,5), голландская N.V. Nederlandse Gasunie (9%), французская GDF Suez (9%).

Autor: dv. ее

Самое читаемое