Евразийский экономический союз избежит проблем еврозоны, так как не является "конгломератом разрозненных стран".
Как сообщает РИА Новости, об этом заявил президент России Дмитрий Медведев в ходе встречи глав стран - участников Евразийского экономического союза. По словам Медведева, в отличии от еврозоны, страны Евразийского союза - Казахстан, Белоруссия и Россия стартуют не с разного уровня, а "приблизительно с одной площадки".
"Это три страны, у которых была общая история, которые развиваются по общему сценарию", - заявил президент России. Он отметил, что интерес к экономическому союзу проявляет еще ряд стран - соседей России, Белоруссии и Казахстана. Страны Медведев не назвал, сообщив только, что это "другие партнеры по ЕвраАзЭс" и СНГ.
Президент России заявил, что в создающемся союзе готовы рассматривать подобные обращения. Президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил, что для желающих вступить есть специальная процедура, так называемая "дорожная карта".
Статья продолжается после рекламы
Медведев отметил, что Евразийский экономический союз может быть создан раньше запланированного 2015 года. "Не будем забегать вперед, не будем суетиться. Но если сможем, будем двигаться быстрее", - цитирует РИА "Новости" слова Дмитрия Медведева.
Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев сообщил, что наднациональный орган Евразийского экономического союза - Евразийская экономическая комиссия (ЕЭК) - получит "175 национальных полномочий стран". О каких именно полномочиях идет речь, не уточняется. Главой ЕЭС будет назначен министр промышленности и торговли РФ Виктор Христенко.
Евразийский экономический союз должен стать новым этапом интеграции России, Белоруссии и Казахстана, которые уже создали Таможенный союз, а с 1 января 2012 года запускают Единое экономическое пространство (ЕЭП). Первым этапом создания Союза станет кодификация всей нормативно-правовой базы ЕЭП.
В начале октября премьер-министр России Владимир Путин написал статью для газеты "Известия", в которой заявил, что Таможенный союз и единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана могут стать основой для формирования в перспективе Евразийского экономического союза. Александр Лукашенко в ответной статье в том же издании поддержал идеи российского премьера.
Autor: dv. ее
Данная тема вас интересует? Подпишитесь на ключевые слова, и вы получите уведомление, если будет опубликовано что-то новое по соответствующей теме!
Похожие статьи
До послеобеденного времени 20 июня у частных инвесторов еще есть возможность принять участие в публичном размещении облигаций Summus Capital. Summus Capital – одна из наиболее быстро развивающихся компаний в сфере инвестиций в недвижимость в странах Балтии и Польше. Это одно из крупнейших облигационных размещений последних лет в Балтийском регионе и одновременно первый случай, когда облигации Summus доступны для подписки частным инвесторам в Эстонии, Латвии и Литве.