21 ноября 2011

Eesti Energia Kaevandused: взрывы под контролем!

Жители Мяэтагузеской волости жалуются, что взрывные работы сопровождаются не только шумом. Трескаются также нты домов.

На недавнем  заседании Мяэтагузеское волостное управление обсуждало заявления жителей, которые жаловались на разрушение фундаментов и конструкций жилых домов. Они считают причиной этого взрывы на разрезе «Aidu».

- Мы вместе с представителями волости и «Eesti Energia Kaevandused» побывали на месте, фотографировали и фиксировали обстановку, – рассказал Северному побережью советник волостного управления по окружающей среде Мартин Мяги. – Теперь надо дождаться экспертной оценки, из которой будет ясно, виновато ли и насколько виновато в нынешней ситуации воздействие взрывов.

По словам Мяги, от людей, проживающих в зоне воздействия разреза «Aidu», время от времени слышали, что фундаменты и стены идут трещинами.

- Этим зданиям около ста лет – конечно, они построены без учета вибрации, – Мяги отмечает, что какое-то влияние взрывы наверняка оказывают.

Другое дело, как удастся доказать это, ведь в первые годы работы разреза «Aidu» и речи не заходило о том, чтобы выяснять состояние зданий до начала добычи. В последнее время это, правда, делается – когда шахта или разрез приближаются к очередному домовладению. По словам Мяги, волость, бывало, возвращала некоторые акты добытчикам и требовала более детальных фото и актов.

Руководитель «Eesti Energia Kaevandused» по развитию Калмер Сокман сказал, что в отдельных случаях предприятие признавало и возмещало причиненный добычей ущерб. В осевшем когда-то доме над шахтой «Sompa» сложили новую печь. Два года назад возместили ущерб и одному домовладению, расположенному в зоне влияния шахты «Estonia».

- Мы не превышаем допустимых норм, – подтвердил Сокман, по словам которого произведенные недавно на шахте «Estonia» замеры показали, что взрывать можно было бы еще в десять раз мощнее. Да и судя по произведенным на «Aidu» замерам, до допустимого предела еще довольно далеко. - Как раз сегодня мы получили письмо от жителей деревни Вырну, жалующихся на взрывы. По нашей оценке, они расположены настолько далеко, что влияние «Aidu» до них доходить не должно. Скорее, в трещинах виноваты строительные ошибки и возраст строений.

Самое читаемое