21 ноября 2011 в 6:36

Европейские индексы снизились

В пятницу снизилось большинство европейских фондовых индексов, поскольку разногласия между Францией и Германией в отношении роли Европейского центрального банка (ЕЦБ) в разрешении долговых проблем еврозоны, вызвавшие опасения инвесторов, перевесили позитивные статданные из США, сообщает Bloomberg.

По итогам торгов опустились 15 из 18 основных фондовых индексов стран Западной Европы. Прирост продемонстрировали лишь индикаторы Испании, Португалии и Италии, пишет finmarket.

Сводный индекс крупнейших предприятий Европы Stoxx Europe 600 снизился на 0,8% - до 232,17 пункта. В то же время в ходе торгов падение индикатора достигало 1,2%, однако ему удалось немного отыграть понижение после публикации статистических данных США. За прошлую неделю Stoxx Europe 600 упал на 3,7%.

Индекс крупнейших предприятий Европы Dow Jones Euro Stoxx 50 снизился на 6,10 пункта (-0,27%) - до 2236,68 пункта.

Британский FTSE 100 упал на 60,20 пункта (-1,11%) и составил 5362,94 пункта.  Французский индекс CAC 40 просел на 13,28 пункта (-0,44%) - до 2997,01 пункта. Германский DAX потерял 49,93 пункта (-0,85%) и составил 5800,24 пункта.

В четверг федеральный канцлер Германии Ангела Меркель в очередной раз отвергла призывы Франции использовать ЕЦБ в качестве кредитора последней инстанции для спасения проблемных стран еврозоны, заявив, что такой шаг наряду с совместными облигациями еврозоны или "необдуманными списаниями долга" не даст желаемых результатов.

"ЕЦБ остается единственным институтом, который определенно способен противостоять падению доверия инвесторов в таком масштабе, - заявил аналитик Spiro Sovereign Strategy Николас Спиро. - Пока его интервенции на рынок облигаций Италии и Испании остаются очень ограниченными по объему и по времени, риск усиления кризиса будет расти".

Министр финансов Греции Эвангелос Венизелос представил правительству проект бюджета на 2012 год, который предусматривает сокращение бюджетного дефицита в 2012 году до 145,5% ВВП по сравнению с 161,7% в текущем году.

Палата депутатов Италии поддержала нового премьера страны Марио Монти в ходе голосования на вотуме доверия.

Между тем индекс опережающих экономических показателей США, рассчитываемый исследовательской организацией Conference Board, вырос в октябре на 0,9%, тогда как аналитики прогнозировали рост показателя на 0,6%.

Акции финского производителя химических компонентов для очистки воды Kemira Ouj подешевели на 14%, после того как компания ухудшила прогноз на текущий год.

Рыночная стоимость британского производителя военного оборудования Chemring Group Plc рухнула на 13%, так как операционная прибыль компании в прошедшем квартале оказалась ниже ожиданий аналитиков.

Ценные бумаги производителя чипов ARM Holdings Plc потеряли в цене 3,9%. Компания ожидает замедления темпов увеличения расходов на исследования в 2012 году.

Стоимость акций Credit Suisse Group AG снизилась на 3,4%, KBC Groep NV - на 7%.

В то же время германская SGL Carbon SE увеличила капитализацию на 1,2%: Bayerische Motoren Werke AG (BMW) приобрела 15% акций компании.

Котировки бумаг оператора биржи во Франкфурте Deutsche Boerse AG выросли в цене на 2,8%. Deutsche Boerse AG и NYSE Euronext представили на рассмотрение регуляторов Евросоюза предложения, которые, возможно, помогут им получить одобрение запланированного слияния.

Акции одного из крупнейших производителей цемента швейцарской Holcim Ltd. подорожали на 2,2%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое