23 ноября 2011 в 11:56

Налоговики: врут часто

По мнению Налогового департамента, количество сделок с товарами и услугами, которые в реальной жизни не приобретались или приобретались не у указанного на счёте продавца, очень высоко. За два года было назначено дополнительных налогов на сумму 14 миллионов евро.

«С начала 2010 года Налоговый и таможенный департамент осуществил 280 налоговых производств, связанных с сомнительными сделками купли-продажи (указанные на счёте услуги или товары не приобретались или приобретались не у указанного на счёте продавца), - сообщил руководитель контрольного отдела департамента Кайдо Лемендик – Всего начислено дополнительного налогов на сумму 14 млн. евро».

Много налоговых нарушений. Лемендик отметил, что максимальная назначенная сумма была 850 000 евро. «90% налоговых производств были успешными, то есть. В 9 из 10 случаев были обнаружены налоговые нарушения», - добавил он.

«Поскольку количество сделок, когда указанные на счёте услуги или товары не приобретались или приобретались не у указанного на счёте продавца, по-прежнему высоко, тема не теряет своей актуальности и находится в сфере повышенного внимания налогового управляющего», - пояснил Лемендик.

«Из возбуждённых за десять месяцев 2011 года 182 налоговых спора 102 касаются подтверждения сделок купли-продажи», - отметил заместитель заведующего юридического отдела Налогового и таможенного департамента Каупо Круусвеэ.

В 2011 году вступило в силу 72 решения суда, касающихся правильности счетов. В 45 случаях налогоплательщик так и не смог  доказать в полном объёме совершение сделки.

Департамент выиграл. Хорошим примером может стать административное дело № 3-10-768, отметил Круусвеэ. Это неудовлетворённая жалоба фирмы AS Puhalainen ja Pojad.

Ревизоры посчитали, что сделка между акционерным обществом и компанией, которая якобы продала им древесину, на самом деле заключена не была, хотя через бухгалтерию было проведено три соответствующих счёта. Хотя счета были оплачены банковским перечислением, акционерное общество так и не смогло указать лицо, которое продало им древесину, так как компания, называние которой стояло на счетах, всё отрицала.

Акционерное общество подало в суд ходатайство об отмене налогового решения. Все пройденные акционерным обществом суда согласились с налоговым управляющим, что если нет заключённого письменного договора, и если жалобщик не убедился, что продавшее ему товар физическое лицо представляет компанию, то для доказательства совершения сделок не достаточно утверждения, что компания занесена в Коммерческий регистр.

Тем самым, фирма AS Puhalainen ja Pojad была вынуждена доплатить налогов на сумму 50 175 крон и оплатить судебные расходы на сумму 36 708.75 крон.

Autor: Катре Пилвински

Самое читаемое