Если сегодня банкротирует еще один банк, и в гарантийном фонде вкладов не окажется средств, то возможны два грустных сценария.
Об этом порталу apollo.lv рассказал экономист Дмитрий Смирнов.
"Все будет очень плохо. Возможны два варианта - это повторение сценария Banka Baltija, когда вкладчики не получили ничего. Второй вариант - это повторение сценария Parex banka, когда многие миллиарды были заимствованы из Международного валютного фонда (МВФ) и Европейской комиссии. В этом случае банк будет спасен, однако остается вопрос - по какой цене. Это опять-таки будет означать рост налогов и снижение пенсий, а также сокращение текущих расходов. Значит, страна увеличит свое кредитное бремя", - рассказал экономист.
Смирнов указал, что в случае первого возможного сценария вкладчики не получат ничего, несмотря на то, что закон предусматривает выплату гарантированных средств.
Статья продолжается после рекламы
"Гарантия - есть, денег - нет. Это фактически означает дефолт страны. Единственный способ получить деньги - это взять кредит у МВФ", - добавил он.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
В бизнес-новостях мы чаще видим заголовки о том, как крупные американские фонды покупают в странах Балтии перспективные компании. Но на рынке аренды строительной техники развернулся противоположный сценарий: принадлежащая латвийцам компания Storent Holding, работающая в Эстонии и хорошо здесь известная, приобрела американскую компанию и буквально за одну ночь кардинально изменила свое игровое поле.