25 ноября 2011 в 10:34

Правительство отклонило предложение снизить ставки страховых выплат

Понижения страховых взносов не будет. Премьер-министр обвинил профсоюзы и работодателей в излишнем оптимизме и заявил, что правительству нужна перестраховка на случай очередной волны кризиса.

Конфликт между союзами работников и работодателей с правительством, разгоревшийся накануне из-за решения правящих партий соединить резервы Больничной кассы и Кассы страхования от безработицы с Государственной казной, набирает обороты. Сегодня на заседании правительства было принято решение отклонить предложение профсоюзов о понижении ставки страхования от безработицы с нынешних 4,2 до 3 процентов. Премьер-министр Андрус Ансип назвал этот шаг перестраховкой, учитывая сложную экономическую ситуацию в Европе, сообщила "Актуальная камера".

"Сейчас не самое лучшее время, чтобы понижать ставку страхования от безработицы. Я не понимаю, на чем основывается их оптимизм и их утверждения, что с Эстонией ничего не случится, а накопленных резервов хватит на два года, - заявил Ансип.

По оценке Ансипа, если ставка останется на уровне 4,2 процентов, это поможет пополнить резервы кассы и в случае кризиса - остаться на плаву. А Союзу работодателей и центральному союзу профсоюзов премьер посоветовал снять розовые очки и посмотреть на ситуацию в Европе в новом свете. Председатель Центрального союза работодателей Энн Вескимяги поспешил ответить премьеру, что розовые очки больше присущи правительству, напомнив об излишнем оптимизме при составлении госбюджета.

Autor: dv. ее

Самое читаемое