25 ноября 2011

Сильная статистика не смогла перевесить негатив

Торги акциями в Европе в четверг, 24 ноября, открылись повышением ведущих индексов. На рынках наблюдался небольшой отскок после снижения в последние дни.

Объем торгов на мировых биржах в четверг был снижен ввиду национального праздника в США: биржи страны в четверг не работали в связи с празднованием Дня благодарения. Позитивом для европейских инвесторов стала публикация макроэкономической статистики, в частности, выход в Германии сильных данных индекса доверия предпринимателей. Между тем рост ВВП Германии и Великобритании в III квартале 2011г. совпал с прогнозами.

Доходность бондов Италии снова выше "точки невозврата"

В первой половине дня фондовые индикаторы торговались в положительной зоне, однако в середине торгов начались продажи. Доходности 10-летних облигаций Италии вновь поднялись немного выше критической отметки 7%, что вновь усилило опасения инвесторов по поводу способности третьей по величине экономики еврозоны удовлетворять свои потребности в финансировании. При стоимости заимствований на уровне 7% финансирование бюджетного дефицита и госдолга Италии становится затруднительным, и стране может потребоваться экстренная помощь партнеров по еврозоне или Международного валютного фонда. Именно после того как ставки по аналогичным госбумагам Греции, Португалии и Ирландии превысили 7%, эти страны еврозоны были вынуждены обращаться за международной финансовой помощью.

Fitch взялось за Португалию

Новости от Fitch Ratings негативно повлияли на настрой игроков. Международное рейтинговое агентство понизило суверенный рейтинг Португалии с BBB- до BB+, установив "негативный" прогноз по рейтингу. Понизив долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Португалии на одну ступень, до BB+, агентство перевело его в спекулятивную ("мусорную") категорию. В апреле 2011г. Fitch поместило рейтинги Португалии в список RWN ("рейтинг на пересмотре с возможностью понижения"). В результате пересмотра рейтинги, как и ожидалось, были понижены, по ним установлен "негативный" прогноз, что означает вероятность дальнейшего понижения. "Значительные фискальные дисбалансы страны, высокая задолженность по всем секторам экономики и неблагоприятный макроэкономический прогноз привели к тому, что кредитный профиль Португалии более не совместим с инвестиционной рейтинговой категорией", - отмечается в сообщении Fitch.

Кроме того, Fitch понизило прогноз по экономическому росту Португалии в связи с общим ухудшением экономической и финансовой ситуации в Европе. Теперь агентство ожидает, что ВВП страны сократится на 3% в 2012г. "Рецессия осложняет планы правительства по сокращению бюджетного дефицита и отрицательно повлияет на качество активов в банковском секторе", - добавляет агентство.

По итогам дня основные фондовые индексы Европы снова закрылись с негативными результатами. Французский индекс CAC 40 снизился на 0,006% и составил 2822,25 пункта, германский DAX опустился на 0,54% - до 5428,11 пункта, британский FTSE 100 отступил на 0,24% - до 5127,57 пункта.

Динамика ВВП Германии и Великобритании оправдала ожидания

ВВП Германии в III квартале 2011г., по окончательным данным, по сравнению с предыдущим кварталом вырос на 0,5%. Об этом сообщило Национальное статистическое бюро Германии. Аналитики также ожидали роста ВВП также на 0,5%. По сравнению с III кварталом 2010г. ВВП Германии за аналогичный период 2011г. вырос на 2,5% (предварительные данные указывали, что рост показателя составил 2,6%).

Тем временем ВВП Великобритании в III квартале 2011г. вырос на 0,5% по отношению к апрелю - июню 2011г. Такие окончательные данные распространило Национальное бюро статистики страны. Аналитики также прогнозировали, что данный показатель повысится на 0,5%. В годовом исчислении ВВП Великобритании в III квартале 2011г. вырос также на 0,5%.

Деловые настроения в Германии неожиданно улучшились

Индекс деловых настроений в Германии, рассчитываемый исследовательским институтом Ifo, в ноябре 2011г. повысился по сравнению с предыдущим месяцем и составил 106,6 пункта. Аналитики же прогнозировали, что значение индекса составит 105,5 пункта. В октябре значение индекса составляло 106,4 пункта. Индекс текущей ситуации в ноябре 2011г. составил 116,7 пункта при прогнозе аналитиков в 115,3 пункта, а индекс ожиданий - 97,3 пункта при прогнозе в 96 пунктов.

Autor: dv. ее

Самое читаемое