28 ноября 2011

Работа в Британии: за и против

Слушая впечатления работающих в Великобритании эстоноземельцев, впечатление складывается как у слепого, который, щупая разные части слона, каждый раз получает разные представления о нём. 

«В Британии эстонцев более 10 000» - говорит эстонский консул Сигне Маттеус. Она рассказывает, что многие из них находятся в очень стесненных условиях. «В этом году к нам обратилось около 20 человек, - говорит Маттеус. – Например случается, что безработный занимает в Эстонии денег на то, чтобы оплатить услуги фирмы, трудоустраивающей в Британии. Прибыв сюда люди обнаруживают, что работы для них нет либо им не платят зарплату. К сожалению,  люди часто не говорят нам, какие нарушения допускает фирма по трудоустройству. Они боятся – сетует консул.

Однако, в Британии много и тех, кто нашел хорошо оплачиваемую работу, - пишет Е24. «Здесь совершенно другая жизнь и это очень трудно, - рассказывает Мери-Лииз Тахмазова, которая работает в Лондоне торговым представителем Kraft Foods. Её выбрали на эту должность из сотен кандидатов почти зразу после того, как она окончила университет в Великобритании.

По словам девушки работу найти очень трудно, поскольку конкуренция на рынке труда гораздо выше, чем в Эстонии – на одно место находится более сотни кандидатов.  По сравнению с Эстонией размер зарплат очень хороший, но нужно учитывать, что и стоимость жизни в стране очень высокая.  «Если человек хочет хорошо жить в Лондоне, нужно зарабатывать минимум 40 000 фунтов в год», - говорит она. Девушка надеется вернуться со временем в Эстонию и там растить детей. «На мой взгляд, в Эстонии жить лучше. Здесь жизнь слишком агрессивная и нестабильная».

После окончания университета в Нью-Йорке Хелери Ранде пришла на работу в Citigroup и находит, что жизнь в Британии дает много преимуществ. «Во-первых, Лондон – большой город, где невозможно скучать. Отсюда можно улететь в любую точку планеты. Если уже однажды поживешь здесь, вернуться очень трудно», говорит Ранде.   По её словам, тем эстоноземельцам, которые взвешивают для себя возможность перебраться в Британию, нужно учесть, что может оказаться трудно, так как в таких мегаполисах, как Нью-Йорк и Лондон огромная конкуренция. Здесь миллион весьма одаренных людей и нужно быть готовым на каждом шагу соревноваться и отстаивать свои интересы.

Мярт Пиирсалу работает инженером в UK Power Networks. Пo эстонским меркам он получает хорошую зарплату - 30 000 фунтов в год. Однако, учитывая размер налогов и обязательных расходов, это не много. «Я получаю 1700 фунтов в месяц чистыми, но здесь очень дорогая аренда жилья. Я плачу за комнату в пригороде 400 фунтов». Сейчас он обдумывает предложение о работе, которое позволит ему вернуться в Эстонию. Тем, кто собирается на работу в Великобританию, он советует забыть о скромности. «Здесь нужно себя нахваливать. Если на собеседовании спрашиваю, умеете ли.. знаете ли...., нужно отвечать, что все умеете и знаете».

Самое читаемое