Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.
Верить нельзя никому!
О том, почему надзор должен удерживать мошенников подальше от банков, - пишет сегодня газета Aripaev в своей передовице.
Прокуратура Литвы подозревает акционера банка Snoras Владимира Антонова, председателя совета Раймондаса Баранаускаса и других руководителей банка в выводе из банка средств. Они были привлечены в качестве подозреваемых, - пишет член правления Финансовой инспекции Килвар Кесслер.
Латвийский банк Krajbank является дочерней компанией Snoras и, видимо, хищение затронуло и его. Некоторые ещё помнят, что обанкротившийся банк Maapank был также связан именно с банком Snoras. Из этого Эстония должна вынести урок – нужно опасаться не только слабого кредитного портфеля, неуверенного рефинансирования или падающих рынков, но и проникающих в банковскую сферу мошенников.
Сейчас активизировались подозрительные деятели, обещающие обычным людям большие прибыли. Нельзя исключать их появления и в Эстонии. В недалёком прошлом некая зарегистрированная на Каймановых островах фирма пыталась завладеть контролем над одним из относительно крупных эстонских банков. Экзотические инвесторы представили все требуемые документы, всё казалось корректным.
На встречу в Финансовую инспекцию приходили корректно одетые люди без уголовного прошлого. Насторожило инспекцию то, что эти лица не имели чёткого видения будущего кредитных учреждений в Эстонии, а все попытки завести разговор о бизнесе переводили на рассказы о родственниках.
В результате всё же удалось выяснить, что у зарегистрированной на Каймановых островах фирмы есть инвестиционный фонд, которым владеет страховая компания из Лихтенштейна. После переговоров с финансовой инспекцией Лихтенштейна стало известно, что за страховой компанией стоит «миллион» фирм, якобы контролируемых одним гражданином Словакии.
После этого мы попросили того инвестора связаться с нами, рассказать об источниках доходов и упростить инвестирование. Неожиданно гражданин из Словакии утратил к сделке интерес, и она не состоялась. Закон позволяет Финансовой инспекции решать, кто годится в собственники банка, а кто нет.
Деятельность Финансовой инспекции регулируется законом, а наши решения контролируются административным судом. При рассмотрении кандидатов в собственники кредитных учреждений, инспекция должна исходить, с одной стороны, из свободы предпринимательства и выбора профессии, а с другой стороны из права всех нас на стабильную финансовую среду и на сохранность наших вкладов. Ясно, что мы не может заглянуть в душу человеку, но мы не можем также игнорировать предыдущую деятельность конкретного человека.
Учитывая горький опыт Литвы, не стоит помогать людям, желающим стать собственниками кредитного учреждения в Эстонии, перепрыгнуть планку или опускать для них планку ниже. Наша цель – позаботиться о том, чтобы во главе финансовых структур стояли проверенные и компетентные люди.
Autor: dv. ее