29 ноября 2011 в 8:51

В Эстонии некуда инвестировать

У международной топливной фирмы есть более выгодные варианты, чем вкладывать в Эстонию.

По словам совладельца Alexela Logistics Хейти Хяэля, планы его партнёров Эстонии не касаются, поскольку Puma Energy не заинтересована в дальнейшем инвестировании в нашей страну. "Я не знаю, на что повлияет это IPO. В Эстонии уже не во что инвестировать", - сказал Хяэль.

Alexela Logistics - то управляющая компания, которая организует экспорт нефтепродуктов из России через Эстонию. Дочерние предприятия этой компании работают через свои терминалы как в Палдиски и Силламяэ, так и в Норвегии.

С 2007 года акционером фирмы является один из крупнейших нефтетрейдеров Trafigura, долю в которой теперь имеет дочернее предприятие Puma Energy.

В сентябре Trafigura продала 20% Puma Energy ангольской госкорпорации Sonangol Holdings. "Эта продажа - первый шаг подготовки к выводу предприятия на биржу", - сказал глава фирмы Пьер Элдари в интервью Financial Times. По его словам, переговоры о продаже долей предприятия инвестфондам и выводе его на лондонскую или цюрихскую биржу завершатся уже в конце следующего года.

По словам Хейти Хяэля, так быстро компания на биржу, судя по всему, не выйдет, поскольку ситуация на финансовых рынках довольно сложная. По егом словам, нет оснований связывать биржевые планы его партнёров и масштабные инвестиции, которые планирует сам Хяэль.

Например, он собирается создать в Палдиски терминал сжиженного газа. По данным Aripaev, он также проявляет интерес к покупке Kivioli Keemiatoostus. "Отрицать не буду, предприятие интересное", - ответил Хяэль на вопрос, проявляет ли он интерес к покупке доли Тоомаса Тамме в Kivioli Keemiatoostus. "Покупателей там море, а продавцов нет".

Autor: Ханнес Сарв

Самое читаемое