Эксперты швейцарского банка UBS подсчитали, во что обойдется для населения выход страны из зоны евро.Так, первый год после выхода из еврозоны для обремененной долгами и экономически ослабленной страны (Греция, Италия, Португалия и т.д.) будет "стоить" каждому ее жителю трудоспособного возраста от 9,5 тысяч до 11,5 тысяч евро, что составляет около половины ВВП.
В случае отказа от евро таких стран, как Германия, которых называют ядром еврозоны, "плата" за этот шаг составит в первый год от 6 до 8 тысяч евро на одного взрослого жителя, подсчитали в UBS, передаёт
db.lv.
Из числа стран еврозоны в тисках кризиса суверенных долгов уже оказались Греция, Испания, Италия, Ирландия и Португалия. Эксперты не исключают распространения кризиса и на других участников европейского монетарного союза.
Помимо драхмы, экономисты в последнее время все чаще говорят о возврате к национальным валютам даже таких крупных экономик, как Германия и Италия.
Статья продолжается после рекламы
По мнению экономистов банка, экономика еврозоны в текущем квартале окажется в рецессии, которая будет продолжаться и в 2012 году. Снижение ВВП еврозоны в 2012 году составит, по прогнозам банка, 0,7% против предыдущего прогноза, предполагавшего рост в 0,2%. Восстановление экономического роста региона ожидается в 2013 году - он может составить 0,8%.
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Эстонская строительно-монтажная компания Rivest в последние годы совершила качественный скачок в развитии: если раньше она занималась в основном монтажными работами, то теперь берется за генеральный подряд и расширила территорию деятельности, охватив страны Скандинавии. Одновременно у команды, расположенной в разных локациях, росла потребность в гибкой и надежной ИТ-поддержке, которая позволила бы сосредоточиться на основной деятельности.