30 ноября 2011 в 9:13

Выход из зоны дорогого стоит

Эксперты швейцарского банка UBS подсчитали, во что обойдется для населения выход страны из зоны евро.Так, первый год после выхода из еврозоны для обремененной долгами и экономически ослабленной страны (Греция, Италия, Португалия и т.д.) будет "стоить" каждому ее жителю трудоспособного возраста от 9,5 тысяч до 11,5 тысяч евро, что составляет около половины ВВП.

В случае отказа от евро таких стран, как Германия, которых называют ядром еврозоны, "плата" за этот шаг составит в первый год от 6 до 8 тысяч евро на одного взрослого жителя, подсчитали в UBS, передаёт db.lv.

Из числа стран еврозоны в тисках кризиса суверенных долгов уже оказались Греция, Испания, Италия, Ирландия и Португалия. Эксперты не исключают распространения кризиса и на других участников европейского монетарного союза.

Помимо драхмы, экономисты в последнее время все чаще говорят о возврате к национальным валютам даже таких крупных экономик, как Германия и Италия.

По мнению экономистов банка, экономика еврозоны в текущем квартале окажется в рецессии, которая будет продолжаться и в 2012 году. Снижение ВВП еврозоны в 2012 году составит, по прогнозам банка, 0,7% против предыдущего прогноза, предполагавшего рост в 0,2%. Восстановление экономического роста региона ожидается в 2013 году - он может составить 0,8%.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое