3 декабря 2011 в 11:40

Каллас за проект Rail Balticа не беспокоиться

В длительной перспективе о рентабельности железнодорожного проекта Rail Balticа можно особо не беспокоиться, считает комиссар Еврокомиссии по транспорту Сийм Каллас.

Каллас, знакомивший в пятницу в усадьбе Вихула президентов Балтийских стран и Польши с проектом Rail Balticа, сказал BNS, что относительно инфраструктур все обычно - сначала развитие проектов является сложным, и свой вклад в него вносит общественный сектор. Частный сектор присоединяется к проекту позже, и это дает проекту верный импульс, пишет stolitsa.ee.

Каллас привел в пример туннель между Великобританией и Францией. В первые годы проект испытывал сложности, однако к настоящему моменту работы осуществляются на полную мощность, и стоит вопрос о повышении эффективности использования туннеля.

Комментируя недавний вопрос латвийского министра, не будет ли ЕС осуществлять поддержку финансировании Rail Balticа за счет иных проектов, Каллас дал понять, что с таким утверждением согласиться нельзя. "Разве можно все субсидии направлять только на поддержку сельского хозяйства?" - ответил Каллас риторическим вопросом.

Проект железной дороги Rail Baltica, которая должна связать Польшу со странами Балтии и далее, с помощью парома - с Финляндией через Каунас, Ригу и Таллин, утвержден европейскими властями в числе приоритетных проектов более десяти лет назад. Предполагается, что общая стоимость магистрали составит 3 миллиарда евро. Еврокомиссия согласна оплатить стоимость проекта в объеме 85%.

Autor: dv. ее

Самое читаемое