В течение 2011 года все груженые поезда направлением из России в Европу приходят с опозданием, сообщил генеральный директор ОАО «РЖД Логистика» Павел Соколов на круглом столе «Особенности таможенного регулирования контейнерных перевозок в Таможенном союзе», который прошел в Бресте.
П. Соколов напомнил, что после того, как проблема задержек движения готовой продукции из Европы в Россию была вынесена на уровень президента ОАО «РЖД», который, в свою очередь, взял этот вопрос под контроль, поезда стали приходить по графику. Однако в обратном направлении проблема сохраняется, сообщает
РЖД-Партнер.
«Так, в 2011 году ни один поезд из России в Европу не прибыл по графику», – заявил П. Соколов. При этом среднее время опоздания составляет 7 часов 18 минут. С опозданием более 3 часов прибывает 54% поездов. А в такие месяцы, как март – апрель, по территории Белорусской железной дороги и РЖД опоздали 100% поездов на время более 3 часов. По словам П. Соколова, это приводит к тому, что российские поезда вовремя не состыковываются с европейскими, контейнеры простаивают, а клиенты не довольны сервисом.
По мнению П. Соколова, одна из основных причин – недостатки в работе таможни. «Несмотря на то, что, по его оценкам, Брест является самым мощным погранпереходом с РФ по уровню и скорости работы, однако его эффективность может быть выше», – добавил он.
Статья продолжается после рекламы
Autor: dv. ее
Похожие статьи
Конкурентоспособность предприятий все больше зависит от надежности их ИТ-систем, поэтому решения хостинга критически важных для бизнеса систем должны быть безопасными, гибкими и по разумной цене.